Действия пилота в Симферополе позволили избежать закрытия аэропорта

17.03.2017

Распространяемая в некоторых СМИ информация о том, что сегодня в аэропорту Симферополь (SIP) воздушному судну авиакомпании «Уральские авиалинии» пришлось выкатиться за пределы рулежной дорожки на спланированную часть летного поля, чтобы избежать столкновения с другим самолетом этой же авиакомпании, полностью не соответствует действительности. В действительности сруливание было осуществлено для того, чтобы не заблокировать аэропорт. 

По предварительной информации, в процессе руления от терминала произошёл отказ одной из бортовых систем, который не позволил воздушному судну продолжить движение по РД и осуществить взлет с ВПП. Конфигурация рулежных дорожек в аэропорту Симферополя такова, что если бы борт остался в ожидании буксировки на стоянку на том месте, где находился в момент выявления неисправности, то работа воздушной гавани была бы парализована на неопределенное время. Службам ОрВД пришлось бы закрыть аэропорт. Командир воздушного судна принял решение освободить рулежную дорожку, дав, таким образом, возможность другим воздушным судам, среди которых был и еще один борт «Уральских авиалиний», выруливать от терминала к ВПП и от ВПП к терминалу. При этом никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал, столкновение ВС на летном поле было невозможно априори.  

По факту авиационного события проводится разбирательство. Аэропорт принимает и отправляет воздушные суда в штатном режиме.



Возврат к списку