ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» приняло участие в скайп-конференции авиапсихологов России

11.01.2019

С целью развития деятельности, связанной с изучением вопросов человеческого фактора в гражданской авиации, рабочей группой Экспертного совета в области ГА Российской Федерации по проблемам человеческого фактора был инициирован проект «Рабочие встречи авиационных психологов РФ». В конце декабря в формате скайп-конференции состоялась первая координационная встреча по вопросам дальнейшей совместной работы в новом формате. ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» было представлено также специалистами филиалов «Аэронавигация Дальнего Востока», «Камчатаэронавигация», «Аэронавигация Центральной Сибири» и Института Аэронавигации. Кроме того, в мероприятии приняли участие психологи авиакомпаний и преподаватели авиационных учебных заведений.

Скайп-конференция была открыта руководителем рабочей группы Экспертного совета в области гражданской авиации России по проблемам человеческого фактора Татьяной Илларионовой-Завалкиной (заместитель директора Департамента развития персонала ПАО «Аэрофлот»), также приняли участие члены рабочей группы: Валерий Козлов (профессор, доктор медицинских наук, эксперт высшей категории по вопросам человеческого фактора, а также в области проведения расследований авиационных событий, катастроф), Элеонора Сурина (директор Департамента предотвращения авиационных происшествий и управления безопасностью полетов ГК «Волга-Днепр»), Максим Яблоков (авиационный психолог, ведущий специалист отдела развития и обучения персонала филиала «МЦ АУВД» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»).

В ходе виртуального общения участники обсудили такие актуальные вопросы как необходимость совершенствования нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность авиационных психологов, разработка и/или актуализация стандартов для сопровождения авиационного персонала, а также ряд других специализированных вопросов в области человеческого фактора, требующих изучения. Татьяна Илларионова-Завалкина отметила важность рабочих скайп-встреч авиапсихологов и специалистов в области человеческого фактора для обмена опытом, обсуждения проектов для дальнейшего развития авиационной психологии в России. Валерий Козлов акцентировал внимание коллег на необходимости проводить совместные исследования, которые позволят на научно-практической основе разрабатывать программы по психологическому сопровождению авиационных специалистов.

Стоит отметить, что модератором рабочих встреч по скайпу выбрана ведущий специалист-психолог филиала «Аэронавигация Дальнего Востока» Наталья Ревенко. «Наступило время консолидировать силы, знания и опыт авиационных психологов, которые позволят внедрить комплексную систему, направленную на максимальное снижение рисков, связанных с человеческим фактором», - считает она.



Возврат к списку