Филиал «МЦ АУВД» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на вершине Эльбруса

01.08.2017

Работники филиала «МЦ АУВД» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» – Александр Щегольков, начальник юридической службы, и Артем Веснин, начальник отдела организации закупок, покорили самую высокую гору России и Европы – Эльбрус, поднявшись на отметку 5 642 метра над уровнем моря. Свое восхождение они посвятили 20-летию образования ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Любуясь горными пейзажами и рельефами потрясающей красоты на снежной площадке западной вершины Эльбруса, наши коллеги подняли флаг родного Предприятия.

Первое успешное восхождение на вершину Эльбруса было совершено в рамках научной экспедиции, организованной Российской академией наук, ещё в XIX веке, и лишь столетие спустя подобные восхождения стали носить массовый характер. Эльбрус представляет собой потухший вулкан, две вершины которого, Западная (5642 м) и Восточная (5621 м), являются самыми высокими точками в Европе. Эти вершины разделены глубокой перемычкой, так называемой «седловиной», располагающейся на высоте 5325 метров над уровнем моря. Склоны Эльбруса, покрытые ледниками, простираются на многие километры, площадь которых составляет 134 квадратных метра.

Александр Щегольков прокомментировал свое восхождение следующим образом: «Сложные походы были и раньше, позади – гора Чегет и седловина Эльбруса. Как и все предыдущие восхождения в моей жизни, эта экспедиция стала еще одним этапом накопления опыта и осуществлением мечты детства. Тем не менее нынешний поход был особенно трудным — сказывались особенности климата. Основная сложность заключается в высоте, где разреженный воздух и сниженное атмосферное давление могут вызвать развитие горной болезни. Необходима сноровка и выносливость, чтобы преодолеть нехватку кислорода и экстремальные условия выживания».

Артем Веснин, делясь впечатлениями, вспоминает о том, что «Восхождение на Эльбрус было давней заветной мечтой и желанием всей жизни. Это была проверка морально-психологической подготовки к данным условиям и умение выживать в условиях высокогорной местности и пониженного содержания кислорода в воздухе. Последние метры шли через «не могу», дышать было тяжело, воздух разряженный, но наши цели достигнуты, мы получили большой опыт и навыки по прохождению ледника».

Поводом к восхождению на легендарную гору стало стремление увидеть мир с высоты, достичь вершины с товарищами и вместе порадоваться этому. Они мечтали пройти весь путь – от подножия горы до пика вершины, и у них получилось! Сложный маршрут на западную вершину Эльбруса был преодолен за 8 часов. На акклиматизацию в Приэльбрусье понадобилось 4 дня. Оба, любители активного отдыха, занимаются лыжами, велоспортом и легкой атлетикой.

ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» уделяет особое внимание спорту и здоровому образу жизни своих работников, и мы поздравляем победителей с триумфом! Покорение жемчужины мирового уровня – это благородное и трудное дело, требующее полной самоотдачи и ответственной подготовки, достойное настоящих мужчин.

                                              

Источник: http://www.atcm.ru/novosti/527-mts-auvd-na-vershine-elbrusa 




Возврат к списку