О деятельности Главного центра ЕС ОрВД в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018

23.07.2018

Главный центр Единой системы организации воздушного движения (ГЦ ЕС ОрВД) начал активную подготовку к прогнозируемым объемам авиаперевозок в период проведения ЧМ-2018 в конце 2017 года в соответствии с разработанным планом мероприятий.

К марту 2018 года при программно-технической поддержке Дирекции ИТ был полностью адаптирован комплекс программных средств, эксплуатируемых в ГЦ ЕС ОрВД, а также разработан Web-ресурс с информацией о загрузке аэродромов в режиме реального времени для доступа должностных лиц Росавиации, руководства Предприятия и оперативных органов ЕС ОрВД. Параллельно осуществлялась интенсивная подготовка персонала дежурных смен ГЦ ЕС ОрВД.

В апреле совместно с Московским и Ростовским зональными центрами установлено более 30 маршрутов полетов с учетом аэродромов вылета и посадки с целью организации потоков воздушного движения для оптимизации нагрузки на персонал непосредственного ОВД. Дополнительно была разработана процедура оперативного взаимодействия с EUROCONTROL по содействию в соблюдении авиакомпаниями согласованного времени при вылете воздушных судов с аэродромов Европы. Организовано взаимодействие зональных центров ЕС ОрВД с региональными межведомственными оперативными штабами по получению разрешений на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства. Всего было обработано более 12400 запросов пользователей воздушного пространства. В мае закончилось тестирование комплекса процедур взаимодействия с производственными подразделениями аэропортов городов-организаторов Чемпионата.

Во время проведения Чемпионата мира ГЦ ЕС ОрВД оперативно осуществлял:       

  • планирование и координирование использования воздушного пространства;

  • организацию работ по оформлению разрешений на выполнение нерегулярных полетов, а также обработку запросов, поступивших по линии Министерства иностранных дел;

  • обеспечение разрешительного порядка использования воздушного пространства;

  • организацию потоков воздушного движения в координации с Варшавским, Минским, Санкт-Петербургским, Московским, Самарским и Ростовским районными диспетчерскими центрами, а также аэродромными центрами ОВД;

  • взаимодействие с Минтрансом, Росавиацией, ФСБ России, Оргкомитетом по проведению Чемпионата, Федеральной таможенной службой, Федеральным центром пассажирских перевозок, а также с  оперативной группой Управления по обеспечению безопасности международных и массовых спортивных мероприятий  МВД России;

  • взаимодействие со службами аэропортов в части контроля соблюдения авиакомпаниями пунктуальности выполнения полетов в строгом соответствии с назначенными слотами.

На аэродромах Чемпионата было выполнено более 166 000 полетов, из которых более 1100 полетов с высшими должностными лицами, делегациями России и 40 других государств. Обработано около  миллиона сообщений. Сформировано свыше 1800 оперативно-отчетных материалов.

Подводя итоги, стоит отметить, что высокий профессиональный уровень, солидарность и слаженная работа оперативных органов Единой системы и центров ОВД во главе с ГЦ ЕС ОрВД позволили безопасно и качественно обслужить рекордное количество полетов.

 


Возврат к списку