О заключении договора на предоставление метеорологической информации российским пользователям воздушного пространства

27 июня 2018

Новости Госкорпорации

О заключении договора на предоставление метеорологической информации российским пользователям воздушного пространства

Уважаемые российские пользователи воздушного пространства!

Настоящим информируем, что ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» 17.06.2018 заключен договор № 1068/17 с ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» на предоставление метеорологической информации российским пользователям воздушного пространства Российской Федерации на этапе подготовки к полету (далее – Договор). Договор распространяет своё действие на отношения сторон, возникшие до его подписания, а именно с 01 марта 2018 года и действует до 31 декабря 2018 года.

Согласно заключенному Договору ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» осуществляет производство, сбор, обработку, передачу и предоставление метеорологической информации, в том числе в электронном виде, российским пользователям воздушного пространства гражданской авиации на этапе подготовки к полету в аэропорту, на посадочной площадке, вертодроме, а ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» оплачивает данную услугу.

Вышеуказанная услуга предоставляется в объеме и на условиях, определенных разделом III Федеральных авиационных правил «Предоставление метеорологической информации для обеспечения полетов воздушных судов», утвержденных приказом Минтранса России от 03.03.2014 № 60 и Инструкциями по метеорологическому обеспечению полетов воздушных судов на аэродроме.

ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» через Аэродромный метеорологический орган предоставляет метеорологическую информацию по заявке эксплуатанта или командира воздушного судна следующим способом:

- консультации и предоставление информации (полетной документации) в аэродромном метеорологическом органе;

- через брифинг, организованный оператором аэропорта;

- передача информации (полетной документации) в электронном виде.

Форма заявки на получение метеорологической информации представлена в Приложении № 2 к Договору.

Донесения о замечаниях по предоставлению метеорологической информации экипажам воздушных судов следует направлять в ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» по форме, предусмотренной Приложением № 3 к Договору (с направлением копии данного донесения в адрес ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»).

Необходимо отметить, что в соответствии с законодательством и условиями Договора (п. 5.3. Договора) ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» несет ответственность непосредственно перед российскими пользователями воздушного пространства за объем, качество и своевременность предоставления услуги, а также за иные условия и обстоятельства, при которых пользователи воздушного пространства могут предъявить претензии (исковые требования).

Учитывая изложенное, при наличии претензий в отношении качества, объемов и сроков предоставления услуги по предоставлению авиаметеоинформации просим Вас направлять указанные претензии в адрес ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета».

При необходимости с текстом Договора (без Приложения № 4 к Договору) можно ознакомиться в прикреплённом к данному сообщению файле.