О замене радиомаячной системы посадки в аэропорту Магадан (Сокол)

12.08.2019

В подразделении филиала «Аэронавигация Северо-Востока» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», которое расположено в аэропорту Магадан (Сокол), эксплуатируется радиомаячная система посадки. Этот комплекс технических средств позволяет осуществлять точные заходы на посадку в условиях ограниченной видимости и низкой облачности по минимуму первой категории ИКАО. Радиомаячная система СП-90 установлена в аэропорту в 2005 году и в настоящее время выработала назначенный производителем ресурс. Для поддержания необходимого уровня безопасности полетов на аэродроме Магадан (Сокол) на 2019 год была запланирована замена радиомаячной системы посадки СП-90 на современную систему посадки ILS2700/DME/NL2700.

Замена РМС это сложный многоэтапный процесс, включающий в себя, кроме проведения строительных и монтажных работ другие обязательные процедуры:

-         геодезическую съемку cмонтированных антенных устройств;

-         летную проверку РМС специальным воздушным судном–лабораторией;

-         проверку и, при необходимости, корректировку схем маневрирования воздушных судов при заходе на посадку;

-         опубликование схем маневрирования в сборнике аэронавигационной информации РФ.

Все эти этапы в соответствии с технологией и требованиями регламентирующих документов не могут выполняться одновременно и требуют определенных затрат времени – около 6 месяцев, причем монтаж при низких отрицательных температурах сложного радиооборудования невозможен. Филиалом «Аэронавигация Северо-Востока» заблаговременно приняты все меры для максимального сокращения срока выполнения мероприятий по замене РМС в части заключения необходимых договоров и обеспечения четкого взаимодействия с авиационными структурами и подрядными организациями.

Работы по замене радиомаячной системы спланированы и проводятся таким образом, чтобы их влияние на сезонный рост пассажиропотока аэропорта Магадан в период летней отпускной кампании было минимальным. В первую половину лета, когда основной поток пассажиров направляется на отдых в центральные районы страны, работы не проводились.

Строительно-монтажные работы начаты 2 августа 2019 года и производятся с опережением календарного графика строительства. На 9 августа 2019 года выполнен демонтаж технологического оборудования, ведется подготовка площадки для устройства монолитных фундаментов для дальнейшего монтажа оборудования.

Аэродром Магадан (Сокол) оснащен и другими радиотехническими системами посадки, но в экстремально сложных погодных условиях, которые наблюдались 6 августа, они не могут обеспечить безопасную посадку воздушных судов, поэтому несколько рейсов произвели посадку на запасных аэродромах и прибыли в Магадан на следующий день, после улучшения погодных условий.

Филиал «Аэронавигация Северо-Востока» заблаговременно, начиная с 2018 года, неоднократно извещал авиакомпании, выполняющие полеты в аэропорт Магадан (Сокол), о планируемой летом 2019 года замене радиомаячной системы, отключение оборудования было согласовано с аэропортом Магадан (Сокол), администрация Магаданской области проинформирована о возможных перебоях в работе воздушного транспорта, связанных со сложными погодными условиями.

Филиалом предпринимаются все возможные меры для сокращения сроков замены оборудования и минимизации влияния этой сложной и необходимой процедуры на безопасность и регулярность полетов в аэропорту Магадан (Сокол).



Возврат к списку