Памяти Марка Абрамовича Бабушкина

08.05.2007

3 мая 2007 года скончался Марк Абрамович БАБУШКИН – директор филиала «Аэронавигация Северо-Восточной Сибири» (1994-2005), почетный работник транспорта России.

БАБУШКИН Марк Абрамович

27.06.1940 – 03.05.2007


3 мая 2007 года скончался Марк Абрамович БАБУШКИН – директор филиала «Аэронавигация Северо-Восточной Сибири» (1994-2005), почетный работник транспорта России.

Бабушкин Марк Абрамович родился 27 июня 1940 года в городе Ленинграде в семье военнослужащего, в 1960 г. окончил Харьковское военное училище штурманов, после демобилизации из рядов Советской Армии – Ульяновскую школу высшей летной подготовки. В течение 1961-1969 гг. работал на должностях диспетчера, старшего диспетчера службы движения Магаданского объединенного авиаотряда Магаданского Управления ГА. В 1973 году окончил Академию гражданской авиации Ордена Ленина, получив диплом с отличием, и был направлен на работу в аэропорт Певек Магаданского Управления ГА. С 1978 г. - начальник отдела движения Якутского УГА. В 1993 г. был назначен на должность начальника отдела сертификации инспектирования УВД и ЭРТОС Управления воздушного транспорта Республики Саха (Якутия). В 1994 г. конференцией трудового коллектива был избран и затем утвержден в должности генерального директора ГУП «Сахаэроконтроль».

Марк Абрамович стоял у истоков создания филиала «Аэронавигация Северо-Восточной Сибири» и многое сделал для его развития и становления. Можно сказать – он был одним из его творцов. За время работы Бабушкина М.А. директором филиал превратился в ведущее предприятие страны в области организации воздушного движения, обеспечения безопасности, регулярности и экономичности полетов в границах северо-восточной Сибири, внедрения современных методов, технологий и технических средств ОВД и подготовки высококвалифицированных специалистов.

При непосредственном участии Бабушкина М.А. была проведена работа по разработке концепции модернизации системы ОВД Республики Саха (Якутия) в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов в соответствии с международными стандартами.

Большой практический опыт и глубокое знание экономики производства позволили ему, с учетом формирования структуры предприятия, стабилизировать финансовое положение предприятия и нормализовать социально-психологический климат в трудовом коллективе. Бабушкин М.А. принимал активное участие в разработках и реализации вопросов, связанных с хозяйственной деятельностью авиакомпаний, проводил большую работу по аэронавигационному обеспечению полетов при осуществлении авиационных перевозок в интересах народного хозяйства Республики Саха (Якутия). Им проводилась активная работа по снижению эксплуатационных расходов предприятия в целях экономии финансовых средств. При его непосредственном участии в 1997 году в предприятии введена и успешно работает автоматизированная система планирования и учета аэронавигационных сборов.

Заслуги Бабушкина М.А. в развитии воздушного транспорта отмечены правительственными и ведомственными наградами. Он награжден медалью «Ветеран труда», имеет почетные звания «Отличник Аэрофлота» и «Почетный работник транспорта России», руководство ФАС отметило его заслуги Почетными грамотами.
Марк Абрамович относился к тем людям, которые сочетают в себе широкий кругозор, глубокую профессиональную подготовку с талантом руководителя.

Коллектив ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» всегда будет помнить этого яркого человека, его доброту, честность, порядочность и чуткое отношение к людям, всегда с благодарностью будет помнить то, что сделал Марк Абрамович для предприятия и в целом для развития и совершенствования Единой системы организации воздушного движения нашей страны.

Мы глубоко скорбим о кончине выдающегося руководителя и прекрасного человека, доброго и отзывчивого товарища и выражаем глубокие и искренние соболезнования его семье и близким.

Коллектив ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»


Возврат к списку