Разъяснение ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» по вопросу предоставления метеорологической информации пользователям воздушного пространства РФ

07.08.2018

В связи с поступающими запросами авиакомпаний и отдельных специалистов по вопросам предоставления метеорологической информации пользователям воздушного пространства Российской Федерации ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» разъясняет:

1. На этапе подготовки к полету предоставление метеорологической информации экипажам воздушных судов российских и иностранных пользователей воздушного пространства осуществляется исключительно полномочным метеорологическим органом в соответствии с главой III Федеральных авиационных правил «Предоставление метеорологической информации для обеспечения полетов воздушных судов», утвержденных приказом Минтранса России от 03.03.2014 № 60 и иными руководящими документами в области авиаметеообеспечения.

2. Приказами Федеральной антимонопольной службы России от 01.03.2018 № 259/18 и от 07.05.2018 № 580/18 в состав сбора за аэронавигационное обслуживание на маршрутах ОВД введена услуга по предоставлению метеорологической информации экипажам воздушных судов российских пользователей на этапе подготовки к полету. В целях реализации указанных приказов между ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» заключен договор № 1068 от 17.06.2018. В соответствии с Договором ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» осуществляет производство, сбор, обработку передачу и предоставление метеорологической информации, в том числе - в электронном виде, российским пользователям воздушного пространства гражданской авиации на этапе подготовки к полету в аэропорту, на посадочной площадке, вертодроме собственными силами и с привлечением организаций Росгидромета, а также организаций, не входящих в состав Росгидромета, но имеющих полномочия на предоставление Услуги, а ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» оплачивает указанные Услуги из сборов за аэронавигационное обслуживание на маршрутах ОВД. Действие Договора распространяется на отношения сторон с 01.03.2018 по 31.12.2018.

3. Отношения по вопросу услуг по авиаметеообеспечению на этапе подготовки к полету, оплаченных пользователями воздушного пространства в период с 1 марта по 16 июня 2018 г., надлежит урегулировать непосредственно между пользователями воздушного пространства и ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» (либо иными соответствующими организациями по авиаметеообеспечению).



Возврат к списку