Санкт-Петербургский центр ОВД впервые предоставил АНО крупнейшему в мире авиалайнеру А380-800 в Пулково

26.10.2018

25 октября 2018 года крупнейший в мире пассажирский авиалайнер Airbus A380-800 авиакомпании Emirates впервые приземлился в санкт-петербургском аэропорту Пулково. Посадка произведена в 20:25 по московскому времени. Спустя четыре часа борт вылетел в обратный рейс. Авиакомпания Emirates уже несколько лет выполняет полеты в Санкт-Петербург на воздушных судах типа Аirbus 330 и Boeing 777. Однако, прибытие крупнейшего и одного из самых технически совершенных самолетов в мире — это поистине историческое событие для Санкт-Петербургского центра ОВД филиала «Аэронавигация Северо-Запада» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Широкофюзеляжный самолет Airbus A380-800 имеет двухпалубный пассажирский салон вместимостью 525 пассажиров в конфигурации первого, бизнес и эконом-класса и до 853 пассажиров в максимальной одноклассовой конфигурации. Ввиду внушительных габаритов и массы этого типа ВС (максимальная взлетная масса составляет 560 тонн, размах крыла 80 м, длина 73 м, высота 24 м) к обслуживанию А380 предъявляются особые требования. Аэропорт должен иметь взлетно-посадочные полосы и рулежные дорожки необходимых размеров и прочности. В воздухе за А380-800 устанавливается повышенный интервал для следования других воздушных судов, т.к. за бортом создается мощный турбулентный след, попадание в который для прочих ВС небезопасно.

Аэронавигационное обслуживание рейса А380-800 прошло успешно. Этому способствовала дополнительная профессиональная подготовка, которую персонал Санкт-Петербургского центра ОВД прошел за месяц до начала полетов А380-800 в аэропорт Пулково. Руководители полетов и диспетчеры изучили характеристики и особенности обслуживания данного типа воздушных судов. И хотя прибытие авиагиганта ожидалось все же с некоторой долей волнения, никаких сложностей в работе служб центра не возникло. Безопасность полета была обеспечена на самом высоком уровне.




 


Возврат к списку