В аэропорту «Внуково» прошли летные проверки нового оборудования

17.09.2013

В ночь с 16 на 17 сентября в московском аэропорту «Внуково» самолет АН-26, принадлежащий ЗАО «Летные проверки и системы», осуществил летную проверку радиотехнического и светосигнального оборудования удлиненной взлетно-посадочной полосы ИВПП-1. После реконструкции длина полосы составила 3,5 км, ширина – 60 метров. Ввод в эксплуатацию удлиненной полосы намечен на 1 октября 2013 года. Чтобы полоса начала функционировать, Межгосударственный авиационный комитет должен выдать ей сертификат годности.

В ходе облета сертифицировались отдельные приводные аэродромные радиостанции (ОПРС), радиомаячная система инструментального захода воздушного судна на посадку (РМС СП-200) в составе курсового радиомаяка (КРМ) и глиссадного радиомаяка (ГРМ), автоматический радиопеленгатор (АРП типа DF2000) и самое современное метеорологическое оборудование. Большинство систем было приобретено и установлено ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации». Специалисты Госкорпорации также занимались настройкой и отладкой данных технических средств, осуществляли контроль и приемку непосредственно во время летной проверки.

Ночное время для проверки оборудования было выбрано потому, что в этот период интенсивность воздушного движения не столь высока, как днем. По ходу облета взлетно-посадочные операции осуществлялись только на второй полосе. Управление воздушным движением в столь непростых условиях, которые осложнила еще и плохая погода, осуществляли авиадиспетчеры Внуковского центра ОВД, являющегося подразделением московского филиала ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» - МЦ АУВД. Их усилиями влияние проверки на работу штатную аэропорта было максимально сокращено. Во время мероприятия известные в авиационных кругах фотографы-споттеры Марина Лысцева и Константин Венцлавович осуществили съемку облета инфраструктуры с вышки командно-диспетчерского пункта.

После ввода нового оборудования и запуска ИВВП-1 посадка во «Внуково» будет осуществляться по 3-ей категории ИКАО, что позволит безопасно выполнять взлетно-посадочные операции в самых сложных метеоусловиях. Появятся новые возможности для увеличения количества обслуживаемых воздушных судов, увеличится регулярность полетов и пропускная способность аэродрома.

Справка:

ЗАО «Летные проверки и системы» (ЗАО «ЛПС») – компания, занимающаяся планированием, организацией, управлением, координацией и выполнением летных проверок наземных средств, радиотехнического обеспечения полетов, авиационной электросвязи и систем светосигнального оборудования (РТОП, АЭС и ССО). 100 процентов акций ЗАО «ЛПС» принадлежат ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

 




Возврат к списку