В Петрозаводске обсудили обеспечение безопасности полётов и оснащение аэропорта

25 июня 2018

Новости Госкорпорации

В Петрозаводске обсудили обеспечение безопасности полётов и оснащение аэропорта

Обеспечение безопасности полётов и оснащение аэропорта Петрозаводск (Бесовец) современной системой посадки самолётов обсудили в карельской столице на совещании под председательством заместителя секретаря Совета безопасности РФ Рашида Нургалиева. В рабочей встрече приняли участие представители Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ», профильных министерств и ведомств республики.

Введенная в эксплуатацию радиомаячная система посадки ILS-2700 позволит обеспечить посадку воздушных судов при неблагоприятных метеоусловиях. Оснащение новой техникой проводится в рамках ФЦП «Модернизация Единой системы организации воздушного движения РФ (2009-2020 годы)». «В апреле мы обсуждали вопросы установки радиомаячной системы и ввода её в эксплуатацию. Тогда участникам встречи были даны конкретные поручения. Сегодня мы подводим итоги первого этапа работы по обеспечению мер безопасности полётов», - отметил в начале совещания Рашид Нургалиев. Первый заместитель генерального директора ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ» Владимир Гульченко сообщил, что в мае на территории аэродрома были завершены работы по вырубке лесных насаждений в зоне формирования сигналов радиомаяка, а также была выполнена контрольная лётная проверка установленного оборудования. Она подтвердила соответствие установленной радиомаячной системы посадки эксплуатационным требованиям и её пригодность для обеспечения полётов без ограничений.

19 июня 2018 года Петрозаводский центр обслуживания воздушного движения получил заключение о соответствии радиомаячной системы посадки типа ILS-2700. 21 июня, по решению Росавиации, радиомаячная система посадки типа ILS-2700 официально была введена в эксплуатацию. Эта надежная техника обеспечит полеты при неблагоприятных погодных условиях, а заход воздушных судов с обоих направлений удастся обеспечить благодаря запуску системы ближней навигации DVOR2000/DME. Строительно-монтажные работы по её установке на аэродроме Петрозаводск завершены в мае 2018 года. Специалисты провели лётную проверку оборудования. По результатам облёта, азимутально-дальномерный радиомаяк соответствует эксплуатационным требованиям и пригоден для обеспечения полетов без ограничений, в том числе в качестве средства неточного захода воздушных судов на посадку. В настоящее время ведутся работы по благоустройству территории объектов ILS и DVOR. Они завершатся к 30 июня, а 5 июля аэропорт будет полностью готов к работе по новым схемам с использованием радиомаячной системы посадки типа ILS-2700 и системы ближней навигации DVOR2000/DME.

Министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК Алексей Кайдалов отметил, что новое оборудование даст возможность аэропорту не только работать в сложных метеоусловиях, но и обеспечить привлечение иностранных авиакомпаний, для которых наличие такой техники в аэропорту – главное требование. Чтобы аэропорт соответствовал всем международным нормам, необходимо выполнить комплекс мероприятий по замене светосигнального оборудования и реконструкции взлетно-посадочной полосы. Данные вопросы будут прорабатываться Росавиацией совместно с Министерством обороны РФ, в ведении которого находится полоса.

Рашид Нургалиев подчеркнул, что после страшной авиакатастрофы 2011 года, которую вместе с республикой переживала вся страна, предприняты конкретные меры по обеспечению безопасности полетов в аэропорту карельской столицы. Установка нового оборудования – это только первый этап работы. Вторым шагом станет реконструкция взлетно-посадочной полосы. Особое внимание будет уделяться подготовке квалифицированных специалистов, которые будут управлять современной техникой.