В РЦ Хабаровск осуществлен переход по взаимодействию РЦ Шеньян с применением протокола OLDI

24.10.2019

Канун празднования международного дня авиадиспетчера, отмечаемого во всем мире ежегодно 20 октября, в филиале «Аэронавигация Дальнего Востока» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» ознаменован началом применения процедуры межмашинного обмена с использованием протокола OLDI между районными центрами Хабаровска (Российская Федерация) и Шеньяна (Китайская Народная Республика).

РЦ Хабаровск взаимодействует по протоколу OLDI с тремя соседями по региону: РЦ Магадана, Иркутска и Якутска. Районный центр Шеньян – четвертый внешний абонент. Для Северо-Восточного Бюро по ОрВД Управления гражданской авиации КНР внедрение OLDI стало первым опытом применения протокола Евроконтроля не только на территории КНР, но и на всей территории Азиатско-Тихоокеанского региона, что само по себе является заметным событием.

Значительным шагом вперед в процедуре передачи информации, помимо ставших стандартными при районном диспетчерском обслуживании в РФ сообщений ABI, ACT, REV, PAC, MAC, LAM, стало применение двух новых сообщений HOP (Hand-over procedure proposal message) и ACP (Hand-over proposal acceptance message). Сообщения НОР и АСР призваны организовать радиолокационную передачу воздушного судна в ручном режиме между районными центрами сопредельных государств. Такой набор сообщений практически полностью исключает голосовое общение между диспетчерами, что в свою очередь снижает нагрузку на диспетчера, тем самым повышая уровень безопасности полетов.

Внедрению данной процедуры предшествовала большая и непростая работа с обеих сторон, связанная в первую очередь с организацией современной цифровой высокоскоростной линии связи между двумя центрами, которая помимо взаимодействия с использованием протокола OLDI между РЦ Хабаровск и Шеньян, обеспечивает и голосовое взаимодействие между сопредельными центрами ОВД (РЦ Шеньяна, Харбина и Хабаровска, ДПП Хабаровска и Владивостока, КДП Благовещенска). Была проведена значительная работа по согласованию процедур предстоящего взаимодействия. Совместно с разработчиками оборудования произведена доработка автоматизированных системы УВД с обеих сторон. Начальниками районных центров была проведена соответствующая работа по согласованию текста и подписанию Соглашения о процедурах взаимодействия между РЦ Хабаровск и РЦ Шеньян.

Таким образом, 18 октября 2019 года в 01:30 UTC, благодаря слаженной работе специалистов различных уровней и профессий, взаимодействие между смежными районными центрами Хабаровска и Шеньяна вышло на новый уровень, открыв перспективу для наращивания объемов движения и улучшению качества предоставляемых услуг аэронавигационными провайдерами двух стран.






Возврат к списку