Внедрение в Магаданском УЦ современных технологий ОВД на основе линии передачи данных диспетчер-пилот

24.07.2019

В июле 2019 года в УЦ Магадан филиала «Аэронавигация Северо-Востока» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» завершены работы по реализации в КСА УВД «Альфа» дополнительного функционала, обеспечивающего автоматизацию выполнения процедуры DARP.

Процедура DARP (Dynamic Airborne Reroute Procedures) предназначена для оперативного изменения маршрута воздушного судна в полете.

В результате выполненной доработки программного обеспечения КСА УВД «Альфа» в РЦ Магадан обеспечена автоматизация операций по передаче маршрутной информации от экипажа к диспетчеру и обратно, а также операций согласования изменения маршрута с уполномоченными органами ЕС ОрВД РФ. При этом, взаимодействие между диспетчером и экипажем происходит с помощью CPDLC по линии передачи данных «борт - земля». В процессе приемочных испытаний, по предварительной договоренности с авиакомпанией «Россия», проведены успешные тесты, имитирующие обмен сообщениями по процедуре DARP между воздушными судами а/к «Россия» и РЦ Магадан.

Таким образом, обеспечена техническая возможность использования процедуры DARP в воздушном пространстве РЦ Магадан для выбора наиболее экономичных маршрутов полета, обхода внезапно образовывающихся опасных зон (облака вулканического пепла), а также в других случаях.

Многолетний опыт применения линии передачи данных «борт-земля» для обеспечения связи и наблюдения в воздушном пространстве РЦ Магадан убедительно демонстрирует преимущества применения современных цифровых технологий CNS/ATM.



Возврат к списку