Заседание сторон коллективного трудового спора

16.01.2006

13 января 2006 года состоялось заседание сторон коллективного трудового спора, возникшего в связи с изданием приказа ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» от 23.11.2005 г. № 256.

13 января 2006 года состоялось заседание сторон коллективного трудового спора, возникшего в связи с изданием приказа ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» от 23.11.2005 г. № 256 «О совершенствовании оплаты труда работников», по вопросу, связанному с разъяснением Федеральной службы по труду и занятости о невозможности участия трудового арбитра от указанной службы в сформированном сторонами 27.12.2005 г. Трудовом арбитраже, поскольку переговоры, проводимые работодателем ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» с представителями ООПАН, не могут квалифицироваться как коллективный трудовой спор.

ПРОТОКОЛ заседания представителей от 13 января 2006 года г. Москва
Присутствовали:

Представители работников,
Ковалев С.А. сопредседатель ООПАН
Южаков А.Ю. сопредседатель ООПАН

Представитель работодателя:
Дынников В.Г. заместитель генерального директора по безопасности и персоналу ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»
Белавинцев А.В. директор по персоналу ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»
Уткина Г.А. начальник отдела социально-трудовых отношений
Слушали:
О создании трудового арбитража для рассмотрения коллективного трудового спора между работниками ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и работодателем ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».


Представитель работодателя довел до присутствующих следующую информацию.

На заседании представителей ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и Общероссийского объединения профсоюзов «Аэронавигация» (ООПАН «Аэронавигация») 27 декабря 2005 года было принято решение включить в состав трудового арбитража в качестве независимого арбитра Пузанова Сергея Владимировича начальника отдела социального партнерства Федеральной службы по труду и занятости.

Представителем работодателя ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» 30 декабря 2005 г. было направлено письмо руководителю Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) с просьбой дать согласие на участие Пузанова С.В. в разрешении коллективного трудового спора.

Однако Роструд рассмотрев обращение ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и ранее представленные материалы по коллективному трудовому спору разъяснил следующее:

в связи с отсутствием в ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» первичной профсоюзной организации, представители ООПАН могут стать представителями работников, в порядке, предусмотренном статьей 31 Трудового кодекса Российской Федерации, только в том случае, если работники ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» поручили им представлять интересы на конференции или общем собрании;
ссылки представителей ООПАН на то, что полномочия представлять работников ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» им предоставляет устав ООПАН несостоятельны;
представители ООПАН не могут считаться представителями работников ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и, следовательно, не могут инициировать процедуру коллективного трудового спора;
переговоры, проводимые работодателем ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» с сопредседателями ООПАН в связи с изданием приказа ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» от 23 ноября 2005 года № 256 «О совершенствовании оплаты труда работников», не могут квалифицироваться как коллективный трудовой спор и направление сотрудников Роструда в качестве трудовых арбитров в ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» нецелесообразно.
Учитывая вышеизложенное, представители работодателя считают, что трудовой арбитраж, сформированный сторонами 27.12.05 г., не может приступить к рассмотрению коллективного трудового спора, дальнейшее проведение примирительных процедур прекратить.

Представители работников считают, что:
1. Позиция представителей работодателя является уклонением от формирования трудового арбитража.
2. Стороны провели примирительную комиссию (протокол от 12, 14, 19 декабря 2005 года), т.е. признали наличие коллективного трудового спора.
3. Коллективный трудовой спор остался неурегулированным. Работники вправе приступить к следующему этапу разрешения данного спора.

Представители работников С.А. Ковалев А.Ю. Южаков
Представители работодателя В.Г. Дынников А.В. Белавинцев Г.А.Уткина


Возврат к списку