Завершено создание укрупненного Магаданского центра ЕС ОрВД

18.01.2008

В филиале «Аэронавигация Северо-Востока» 17.01.2008 г. завершено создание укрупненного Магаданского центра ЕС ОрВД в соответствии с планом основных мероприятий по созданию укрупненных центров ЕС ОрВД, утвержденным руководителем Федеральной аэронавигационной службы А.В. Нерадько.

В 2006 г. Росаэронавигацией был разработан и утвержден план основных мероприятий по созданию укрупненных центров ОрВД, для реализации которого специалисты филиала разработали Программу реорганизации структуры воздушного пространства филиала «Аэронавигация Северо–Востока». Цель программы - обеспечить круглосуточное обслуживание основного транзитного потока иностранных ВС (в верхнем воздушном пространстве выше 8100 м.) над территориями Магаданской области и Чукотского автономного округа (РЦ Анадырь, ВРЦ Марково, РЦ Шмидта мыс, РЦ Певек, ВРЦ Кепервеем, ВРЦ Омолон) из единого зала УВД РЦ ЕС ОрВД Магадан.

К середине 2007 г. реализованы этапы программы, предусматривающие создание в верхнем воздушном пространстве в границах Анадырского РЦ и ВРЦ Марково сектора «Север-1», а также организацию в Магаданском центре ОВД нового рабочего места МДП. В результате уменьшилась нагрузка на секторы «Север» и «Юг», которые раньше выполняли эти функции.

На заключительном этапе программы в верхнем воздушном пространстве РЦ Певек, РЦ Шмидт, ВРЦ Кепервеем организован сектор «Север-2», а также организовано УВД в верхнем воздушном пространстве ВРЦ Омолон на высотах выше 4500 метров из РЦ Магадан. Это позволило с 03.12.07 г. приступить к УВД в верхнем воздушном пространстве в границах РЦ Шмидта мыс на высотах выше 8100 метров из РЦ Магадан, а с 17.01.2008 г. УВД производится в верхнем воздушном пространстве в границах РЦ Певек, ВРЦ Кепервеем, ВРЦ Омолон круглосуточно из укрупненного РЦ Магадан.

РЦ Магадан находится в здании Центра управления полетами (ЦУП), расположенном в г. Магадан и оснащён современной автоматизированной аэродромно-районной системой управления воздушным движением (АРАС УВД) «Альфа», в состав которой входят подсистемы: КСА УВД «Альфа», СКРС «Мегафон», КСА ПВД, «Планета», ИСС «Консультант», СТВ «Метроном», комплексный тренажер «Эксперт», оборудование передачи данных «Ладога» (производства ООО Фирма «НИТА», г. Санкт-Петербург).

 Трансляцию РЛИ и ОВЧ связи с удалённых позиций РТОП в ЦУП Магадан, обеспечивает цифровая интегрированная (наземный и спутниковый сегменты) сеть связи филиала (производства ОАО «Радиофизика» г. Москва). Спутниковый сегмент включает одиннадцать станций спутниковой связи серии «Мост». Резервирование спутниковых станций обеспечивается цифровыми арендованными каналами связи.

В океаническом секторе Магаданского РЦ для управления движением воздушных судов над восточной частью акватории Северного Ледовитого Океана эксплуатируется Комплекс технических средств управления воздушным движением с функциями автоматического зависимого наблюдения и передачи данных по линии «диспетчер-пилот» КТС УВД АЗН/ДПЛПД.

В период с 2000 по 2007 годы проведена поэтапная замена средств ОВЧ связи и средств радиолокации на 9 трассовых радиолокационных позициях двойного назначения, расположенных в Анадыре, Мыс Шмидта, Певеке, Кепервееме, Омолоне, Сеймчане, Марково, Магадане, Чайбухе. Все радиолокационные позиции оснащены первичными и вторичными радиолокаторами.

Поэтапная работа по созданию укрупненного центра и увеличению района ответственности, наряду с постоянно увеличивающимся потоком иностранных воздушных судов, позволила ввести новые кроссполярные и трансвосточные международные воздушные трассы, которые вводились по мере реорганизации структуры воздушного пространства. Теперь пользователи воздушного пространства выполняют полеты круглосуточно, независимо от регламента работы РЦ, над территорией которых проходят эти трассы. Кроме того, это позволило оптимально перераспределить потоки ВС как по ранее действующим, так и по новым международным трассам.

Работа по программе создания укрупнённых центров ЕС ОрВД, утвержденной руководителем Федеральной аэронавигационной службы А.В. Нерадько, позволила из Магаданского центра ЕС ОрВД обеспечить круглосуточное управление воздушным движением из единого зала УВД РЦ ЕС ОрВД Магадан в верхнем воздушном пространстве над всей территорией Северо-Востока России.


Возврат к списку