Москвичи обыграли Европу в «небесный» футбол

21.05.2013, Ридус

Пока российские футболисты-профи терпят на международной арене неудачу за неудачей, отдуваться за них приходится любителям. На днях в ирландском Дублине завершился 46-ой Кубок Европы по футболу среди команд авиадиспетчеров.

В финале этого весьма престижного в авиационных и аэронавигационных кругах турнира, для участия в котором заявились в этом году целых 52 команды, сошлись коллективы, представлявшую российскую Госкорпорацию по организации воздушного движения — сборные Москвы и России. Победу со счетом 2:0 одержали москвичи. Впрочем, по признанию участников решающей игры, после полуфиналов им было уже не важно, кто победит, поскольку трофей в любом случае отправился бы в нашу страну.

За всю историю проведения футбольных Кубков Европы среди авиадиспетчеров нечто похожее наблюдалось только в 1991 году. Тогда финал был чисто итальянским - Рим против Падуи. В крайнем же розыгрыше вероятность «русского» финала была изначально весьма мала. Скорее на такой расклад могли рассчитывать французы (из этой страны участвовало 7 команд), а также немцы и итальянцы (по 5 команд). Но количество в данном случае не переросло в качество.

Все игры проходили на 12 зеленых, как остров Святого Патрика, полях комплекса футбольной ассоциации Ирландии (The Football Association of Ireland). Все команды (около 1000 человек) размещались в одной гостинице неподалеку от полей битвы. На первом этапе турнира борьба шла в подгруппах по круговой системе, затем начался плей-офф за выход в главный финал и утешительные матчи. Всего каждая команда вышла на поле 9 раз. Страсти вокруг кожаного снаряда кипели нешуточные. И даже прохладная и дождливая ирландская погода не могла их остудить. Наиболее сложными для москвичей оказались поединки с командами Милана (Италия), Реймса и Ниццы (Франция), Тампере (Финляндия) и, конечно же, полуфинал с друзьями-соперниками киевлянами.

Впрочем, накал страстей не помешал нашим диспетчерам-футболистам в перерывах между эпическими сечами по-дружески общаться с коллегами из Голландии, Швеции, Италии, Белоруссии, Казахстана, гулять по уютному и ухоженному Дублину, дегустировать «Гиннес» и прочие сорта пива в местных пабах. Таким образом, самые приятные впечатления у участников соревнований остались не только от победы, но и от атмосферы самого турнира. Следующий Кубок Европы пройдет в 2014 году в Остенде (Бельгия). Правда, до этого наши авиадиспетчеры-футболисты собираются сделать еще кое-что - защитить следующей осенью принадлежащее им в данный момент звание чемпионов мира. А пока команда-победитель в полном составе вернулась на родину и приступила к своим непосредственным обязанностям - обеспечению безопасности полетов в российском небе.

Статья в формате PDF

Источник: http://www.ridus.ru/news/86337/


Смотреть все публикации