Новая жизнь: Аэропорт «Томск» стал международным

20.05.2013, Томский обзор

В пятницу в Томске, несмотря на очередной майский снегопад, состоялось торжественное открытие обновленного аэропорта. Он не просто пережил двухгодичную реконструкцию аэровокзала, но и стал международным.

С июля 2011 года площадь аэровокзала увеличилась в 3 раза, а его пропускная способность на внутренних линиях выросла до 400 пассажиров в час, на международных составила 200 пассажиров в час. При этом все строительные, отделочные работы велись в условиях работающего аэропорта. Всего в рамках государственно-частного партнерства на этом проекте работало 17 компаний - строительное управление ТДСК и 16 субподрядных организаций.

По словам директора филиала «Аэронавигация Западной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Александра Пивоварова, в истории Сибири впервые рядовой аэропорт, работающий в статусе регионального, стал международным за относительно короткий период времени:

«В томском аэропорту была полностью проведена техническая реформа. Поставлен, установлен и запущен аэродромный радиолокатор, который позволяет управлять воздушными судами, имеющими ответчики как отечественного, так и зарубежного производства, всех министерств и ведомств. Установлена новая система посадки, новое поколение ближнего и дальнего привода, комплекс средств автоматизации планирования и использования воздушного пространства. Новая система посадки установлена и в ближайшее время будет запущена».
Пивоваров также отметил, что томские авиадиспетчеры за предельно короткие сроки выучили английский язык и сдали соответствующие экзамены, подтвердив готовность обслуживать иностранные экипажи.

Перерезать красную ленточку на открытии международного аэропорта и поздравить строителей, работников аэропорта и всех потенциальных клиентов томских "воздушных ворот" традиционно собрались руководители региона, города и профильных организаций - самого аэропорта, управляющей компании «Новапорт», ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», Росграницы и других структур.

Открывая череду поздравлений, губернатор Томской области Сергей Жвачкин напомнил, что до 1991 года Томск был закрытым городом, где не было ни одного иностранца: «А сегодня только в наших вузах живут и работают тысячи человек. Трудно переоценить значение международного аэропорта для тех же студентов, которые живут у нас, для бизнеса, для инноваций и инвестиций, для международного сотрудничества».

В свою очередь, спикер областной Законодательной Думы Оксана Козловская отметила: «За эти 5 лет в России аэропорты, в том числе и те, из которых выполнялись международные полеты, только закрывались. Открылось только три - Новокузнецк, Грозный и Томск».

По мнению мэра Томска Николая Николайчука, областной центр открыл новую эпоху в своем развитии: «Та исторически сложившаяся несправедливость транспортной оторванности нашего города преодолена, потому что мы стали ближе к важнейшим городам мира и ближнего и дальнего зарубежья. Мы стали ближе к тем, кто готов приезжать к нам в гости, тем, кто ждет нас к себе. Это и безусловно новое качество жизни каждого из жителей Томска».

Поблагодарив всех участников строительства, директор ООО «Аэропорт Томск» Виктор Шендель принес свои извинения пассажирам, которым в течение полутора лет приходилось находиться в некомфортных условиях на аэровокзале: «Мы меняли пути следования. Мы заставляли их ходить под кровлей, которая протекала, им за шиворот сыпалась штукатурка, мы заставляли их получать багаж в брезентовом шалаше в зимнее время. Но ни одной жалобы ни от одного пассажира не поступило, потому что все понимали необходимость той работы, которую мы проводили».

Праздничный «дымный» салют вместо того, чтобы улететь в небо, из-за ветреной погоды на минуту окутал толпу поздравляющихся
Генеральный директор компании «Новапорт» Сергей Рудаков заявил: «Хочу подтвердить, что есть не так много примеров такого серьезного сотрудничества, приводящего к соответствующим результатам. Я одновременно хотел бы поблагодарить руководство региона, Росграницу и строителей - если нет этой синергии, этого взаимодействия между разными структурами, результат либо откладывается надолго, либо его нет совсем».

Также Рудаков отметил, что в своей категории томский аэропорт по уровню обслуживания и оснащению здания аэровокзала входит в «четверку» лучших по стране.

«Наша работа - обеспечить маршруты, сервис, цены, такие, чтобы жители региона говорили, что все делается правильно», -подчеркнул он, и пообещал, что в случае благополучного развития ситуации, не дольше, чем через пять лет, томичам можно будет отметить очередное расширение вокзала.

Статья в формате PDF

Источник: http://obzor.westsib.ru/


Смотреть все публикации