Учения по вулканическому пеплу

01.02.2013, Вестник авиации и космонавтики

Одно из таких учений V0LCEX/12 проходило весной 2012 года, и Российская Федерация в лице Росавиации, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», Росгидромета, ФГУП ЦАИ и заинтересованных авиакомпаний, впервые приняла в нем участие. В ходе учений был приобретен ценный опыт, на основании которого были разработаны необходимые процедуры и уточнены схемы взаимодействия. Той же весной 2012 года Европейское/североатлантическое бюро ИКАО в Париже вышло с инициативой провести аналогичные широкомасштабные учения в Дальневосточной части Европейского региона ИКАО, т.е. на Камчатке. Эта инициатива нашла поддержку у Росавиации, ФАА США и Бюро гражданской авиации Японии (JCAB). Была сформирована координационная группа по проведению учений, два совещания которой прошли в апреле в Париже, и в августе 2012 года - в Петропавловске-Камчатском. В ходе совещаний был отработан план учений, схема взаимодействия, определены каналы связи, виртуальная модель распространения пепла. Учениям было присвоено название VOLKAM/13.

В соответствии с ранее утвержденной директивой, учения прошли в период с 2100 УТЦ15 -го января по 0600 УТЦ16 января 2013 года.

Штаб учений был развернут на базе ГЦ ЕС ОрВД ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Руководителем учений был назначен начальник отдела стратегического планирования ИВП ГЦ ЕС ОрВД Алексей Буевич. В работе штаба также приняли участие секретарь регионального Североатлантического/европейского бюро ИКАО Кристофер Кеоан, представитель Евроконтроля Жарко Сивчев, начальник группы метеорологического обеспечения полетов И.М. Арестов, помощник директора по инфраструктуре регионального бюро ИАТА Д.С. Косолапое, специалисты отдела стратегического планирования ИВП В.В, Сынников и В.К. Варфоломеев. В учениях участвовали представители Росавиации, ФАА США, Бюро ГА Японии, Росгидромета, Командного центра системы УВД США, центра ОрВД Японии (Фукуока), РДЦ Анкоридж, Окленд, Саппоро, РЦ ЕС ОрВД Магадан, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, центров слежения за вулканическим пеплом VAAC Токио и Анкоридж, органы метеорологического слеже-
__вулканическая обсерватория, Дальневосточный институт вулканологии и сейсмологии РАН РФ, авиакомпании США, Китая и Японии.

В ходе учений моделировалось эксплозивное извержение вулкана Карым-на Камчатке с выбросом шлейфа вулканического пепла порядка 12,5 км (FL410) со смещением в юго-восточном направлении со скоростью 110 км/час и загрязнением воздушного пространства в районе нахождения международных воздушных трасс (G583, В244, В932, G73) и треков НОПАК. На основании информации VONA, VAA, VAG и SIGMET, в оперативном режиме устанавливались временные опасные зоны и координировались изменения маршрутов полета международных рейсов (было обеспечено порядка 30 изменений маршрутов). Были также проведены 2 оперативные телефонные конференции, в рамках которых отрабатывалось оперативное взаимодействие национальных и районных центров ОрВД РФ, США, Японии с консультативными центрами слежения за вулканическим пеплом, органами метеорологического обеспечения и пользователями воздушного пространства.

По мнению представителей ИКАО, ИАТА и Евроконтроля, учения прошли на высоком профессиональном уровне и в максимальной степени способствовали достижению целей и задач, определенных ИКАО.

Статья в формате PDF

Источник: http://aviavestnik.wordpress.com


Смотреть все публикации