Из-за строительства Крымского моста над Керченским проливом запретили полеты

07.09.2017, Крымская газета

Для обеспечения безопасности Минтранс России установил на время строительства Крымского моста зону ограничения полётов (URR 2044).

Ширина этой зоны составляет три километра, протяжённость – на всю длину моста. При этом полёты всех воздушных судов, аэростатов и дронов запрещены на высоте до километра. Тем не менее на полёты авиакомпаний и представителей малой авиации такое ограничение негативного влияния не оказывает.

Как комментировал нововведение президент общественной организации пилотов и владельцев воздушных судов «АОПА-Россия» Владимир Тюрин, за время действия запретной зоны не было отмечено существенных негативных последствий для малой авиации. Частные пилоты в высокий сезон выполняют около 25 возвратных рейсов в месяц с материка в Крым и обратно, но все они проходят в стороне от моста.

В Госкорпорации по организации воздушного движения подтвердили, что ограничения действуют круглосуточно. В свою очередь, в инфоцентре «Крымский мост» уточнили, что использование воздушного пространства над объектами строительства Крымского моста как на суше, так и в акватории сегодня возможно только в рамках действующего законодательства и после обязательного согласования полёта с субъектом транспортной безопасности – ООО «Стройгазмонтаж» (генподрядчик строительства).

Запрет может сохраниться и после ввода моста в эксплуатацию, но окончательно этот вопрос будет решён после завершения строительства транспортного перехода через Керченский пролив в 2019 году.

При этом напомним, что статьёй 11.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за нарушение границ зоны транспортной безопасности. Статья предусматривает различные санкции, начиная от штрафов в диапазоне 3-500 тыс. рублей с конфискацией орудия нарушения до административного ареста на срок до 10 суток и статьёй 263 Уголовного кодекса РФ (максимальная санкция – семь лет лишения свободы.

Зато по мосту через Керченский пролив, если верить министру транспорта РФ Максиму Соколову, можно будет пройтись уже этой осенью – после установки главного пролёта в Керчь-Еникальском канале. Правда, реальную пешеходную экскурсию можно будет совершить только в строительной каске, поскольку работы на объекте продолжатся.

Источник: http://gazetacrimea.ru/news/iz-za-stroitelstva-krimskogo-mosta-nad-kerchenskim-prolivom-zapretili-poleti-26985


Смотреть все публикации