В Москве введен в эксплуатацию новый центр управления полетами Госкорпорации по ОрВД

10.10.2017, Avitation Explorer

Сегодня в 02.00 мск осуществлен ввод в эксплуатацию нового центра управления полетами (ЦУП) филиала «МЦ АУВД» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Столь масштабный и уникальный проект реализован в России впервые. Переход на управление воздушным движением посредством новой отечественной cистемы имеет стратегическое государственное значение. Об этом сообщает ГК по ОрВД.

«Новый Центр управления полетами, оснащенный АС ОрВД «Синтез-АР4», пришел на смену функционирующей с 1981 года автоматизированной системе УВД «ТЕРКАС», которая на текущий момент, вследствие ее морального и физического износа, не в полной мере отвечает современным требованиям в части обеспечения пропускной способности, согласованного принятия решений, эффективных траекторий для эксплуатантов в условиях высокой интенсивности», – отметили в корпорации.

Филиал «МЦ АУВД» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» осуществляет обслуживание воздушного движения (ОВД) над территорией площадью более 730 тысяч квадратных километров, на которой размещено 70 аэродромов, а именно: 16 аэродромов для полетов гражданской авиации, 48 аэродромов госавиации и 6 аэродромов экспериментальной авиации. Воздушное пространство, обслуживаемое Московским центром, превосходит по размерам территории некоторых Европейских государств более чем в полтора раза. Объемы воздушного движения также сопоставимы, по количеству взлетно-посадочных операций московские аэродромы превосходят ряд европейских. 

Решение о строительстве и оснащении Нового центра управления полетами для Московского укрупненного центра единой системы ОрВД было принято Распоряжением Правительством Российской Федерации от 27 августа 2007 года № 1130-р. Работы выполнялись генеральным подрядчиком ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» по Государственному контракту с привлечением субподрядных организаций ОАО «ВНИИРА», ОАО «Фирма «НИТА», ООО «ЛОТЕС ТМ». Общее количество бюджетных и внебюджетных средств для создания и внедрения АС ОрВД «Синтез-АР4» составляет 3 726 673, 36 тыс. руб.

Автоматизированная система ОрВД Московского центра состоит из 10 комплексов (подсистем), в т.ч. комплекса средств автоматизации управления воздушным движением, планирования использования воздушного пространства, средств передачи информации, метеорологического обеспечения, защиты информации, обеспечения справочной информации, подсистемы речевой связи, подсистемы технического управления и контроля, средств единого времени, комплексного системного тренажера. «Следует отметить, что на момент утверждения технического задания и заключения контракта российской промышленностью не производился серийный выпуск оборудования с характеристиками, необходимыми для оснащения Московского центра, и данную систему ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» разрабатывал на основе имеющихся систем, а также с учетом дополнительных требований заказчика», – подчеркнули в корпорации.

Источник: http://www.aex.ru/news/2017/10/10/176193/


Смотреть все публикации