1 ноября 2018 года прошла конференция "Стратегия развития аэронавигации в Российской Федерации"

06.11.2018, ADVIS.RU

Мероприятие организовано отраслевым научным институтом ФГУП "ГосНИИ ГА" при поддержке Минтранса России. В работе конференции приняли участие более 110 делегатов, среди которых представители Минтранса, Росавиации, Ространснадзора, ФГУП "Госкорпорация по ОрВД", авиакомпаний и аэропортов, отраслевых ассоциаций, а также ведущих предприятий промышленности и научных организаций.

Конференция стала наиболее представительной отраслевой площадкой по определению перспектив развития и применения передовых технологий в области аэронавигации. В ходе дискуссий отмечена необходимость обеспечения перехода к цифровой авиационной среде для эксплуатантов, поставщиков аэронавигационного обслуживания, регулирующих органов, поставщиков метеорологического обслуживания и других заинтересованных органов государственной власти и организаций. Это продиктовано целью гармонизации Единой системы организации воздушного движения РФ с глобальной аэронавигационной системой. Помимо этого, участники призвали активизировать усилия в области внедрения единого стандарта системы автоматического зависимого наблюдения с ее дальнейшим развитием до функционала многопозиционных систем наблюдения в верхнем и нижнем воздушном пространстве Российской Федерации.

Особое внимание стоит уделить организации и управлению движением беспилотных воздушных судов и их массовому применению совместно с пилотируемыми ВС в едином воздушном пространстве. Речь идет о необходимости разработки технологий обнаружения и ухода от столкновений, линии контроля и управления, а также системы управления движением БВС с созданием испытательных полигонов для отработки технологий.

Также важен вопрос обеспечения устойчивости информационной инфраструктуры аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства. В частности, необходимо проведение работ по реализации и развитию сформированного научно-технического задела по защите информации при обмене данными между воздушными судами, а также наземными службами.

Участники конференции отметили высокую значимость состоявшейся дискуссии и целесообразность проведения подобных мероприятий в будущем.

Источник: http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=E26FE0E2-181F-1548-AF79-3666F3ACB1C6&fbclid=IwAR2h5ZqLmr0_U3Rv0IgFcvimmdBGB7oFRRflwZ3aMp0dZzx35o-1Cu2TZy8


Смотреть все публикации