Мы учим понимать небо...

10.07.2018, АвиаПорт

Качество подготовки квалифицированных кадров для гражданской авиации - важный фактор обеспечения безопасности полетов и эффективности работы авиатранспортной отрасли. Руководствуясь этими положениями, в 2004 году в соответствии с решением Министерства транспорта Российской Федерации и с согласия Федерального агентства воздушного транспорта было образовано Некоммерческое образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Институт аэронавигации", учредителем которого является ФГУП "Госкорпорация по ОрВД".

Институт аэронавигации осуществляет свою деятельность на основании Лицензии Департамента образования города Москвы на осуществление образовательной деятельности от 28.04.2015 № 036144, Свидетельства Федерального агентства воздушного транспорта на соответствие требованиям воздушного законодательства от 20.09.2017 № 281, Сертификата ИКАО о полноправном членстве в программе TRAINAIR PLUS от 01.01.2017, Сертификата Межгосударственного авиационного комитета от 15.05.2017 № 22, в соответствии с которым документы об образовании и квалификации Института аэронавигации признаются всеми странами, членами МАК.

Институт аэронавигации в настоящее время стал ведущим учебным центром дополнительного профессионального образования персонала, занятого в аэронавигационном обслуживании полетов. Основным заказчиком образовательных услуг является ФГУП "Госкорпорация по ОрВД". Кроме основного заказчика, Институт аэронавигации оказывает образовательные услуги провайдерам аэронавигационных услуг стран СНГ: ГП "Белаэронавигация", РГП "Казаэронавигация", ГП "Кыргызаэронавигация", ГУП "Таджикаэронавигация", авиакомпаниям (ООО "Авиапредприятие "Газпром авиа", ООО "Лукойл-Авиа", "Сомон Эйр", "Таджик Эйр" и др.), международным аэропортам (Шереметьево, Домодедово), Московскому авиационному центру (МАЦ); предприятиям авиационной промышленности, метеоагентствам.

Свою деятельность Институт аэронавигации осуществляет во взаимодействии с партнерскими организациями: филиалом "НИИ Аэронавигации" ФГУП ГосНИИ ГА, НПО АО "ЛЭМЗ", АО "Азимут", ООО "Фирма "НИТА", ФГУП "ГосНИИАС", ООО "НПО "Радиотехнические системы", ООО "АЭРОСОФТ-ГА", ООО "НППФ Спектр", ООО "Микролинк-связь", а также образовательными организациями: МГТУ ГА, МАИ, ФГБОУ ВПО СПбГУ ГА и др.

По программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки Института аэронавигации прошли обучение более 80 000 специалистов воздушной отрасли из более чем 200 организаций.

Обучение осуществляется на всей территории Российской Федерации с отрывом и без отрыва от производства, в том числе по индивидуальным программам, с учетом российских и международных требований.

В структуру Института аэронавигации входят 9 филиалов: Северо-Западный (Санкт-Петербург), Сибирский (Красноярск), Приволжский (Самара), Уральский (Тюмень), Южный (Ростов-на-Дону), Дальневосточный (Хабаровск), Западно-Сибирский (Новосибирск), Северный (Архангельск), Северо-Восточной Сибири (Якутск), а также координационно-методический центр системы дистанционного обучения.

В Институте аэронавигации разработаны и в настоящее время реализуются 110 программ повышения квалификации со сроками освоения не менее 16 часов и профессиональной переподготовки со сроками освоения не менее 250 часов для органов ОВД (руководящего, инструкторского и инспекторского состава), органов организации и планирования полетов, ЭРТОС, САИ, авиационной безопасности, метеорологического обеспечения полетов, поиска и спасания; также осуществляется языковая подготовка по авиационному английскому языку и квалификационное тестирование по тесту ELPET (English Language Proficiency Evaluation Test) в соответствии со Шкалой оценки языковых знаний ИКАО.

Обучение слушателей проводится по кафедрам организации воздушного движения (ОрВД), языковой подготовки (ЯЗП), эксплуатации радиотехнического оборудования и авиационной электросвязи (ЭРТОС), административно-управленческой деятельности (АУД) и навигационного обеспечения полетов и аэронавигационной информации (НОП и АНИ) по очной и очно-заочной формам обучения с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

Использование дистанционных образовательных технологий является прогрессивной формой получения образования, при которой в образовательном процессе используются передовые и инновационные методы, средства и формы обучения, основанные на компьютерных и телекоммуникационных технологиях. Образовательный процесс с использованием дистанционных образовательных технологий представляет собой работу слушателя, при которой возможно обучаться в удобном месте, имея непосредственный доступ к единой электронной информационно-образовательной среде Института аэронавигации.

Представители Института аэронавигации регулярно принимают участие в международных форумах, конференциях, семинарах, симпозиумах, выставках, таких как Всемирный конгресс по ОрВД (Мадрид, Испания), Международный семинар по организации полетно-информационного обслуживания (Мальме, Швеция), Глобальный авиационный симпозиум ИКАО по обучению (Дублин, Ирландия) и др. Все это отражает вовлеченность и востребованность потенциала Института аэронавигации в международном авиационном сообществе, чему мы уделяем достаточно большое внимание.

О высоком качестве обучения в Институте аэронавигации свидетельствует полноправное членство в программе ИКАО TRAINAIR PLUS, объединяющей ведущие учебные заведения мировой гражданской авиации. Это позволяет использовать в образовательном процессе методологию разработки учебных курсов (Training Development Methodology), которая включает принципиально новый подход к организации и проведению эффективного обучения специалистов в области гражданской авиации, основанный на стандартах и рекомендациях ИКАО.

Институт аэронавигации также принимает активное участие в совещаниях Координационного совета "Евразия" (КС "Евразия"), ИКАО и Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по вопросам организации и проведения обучения.

В последние годы Институт аэронавигации принимает активное участие в мероприятиях на федеральном и отраслевом уровне: отраслевой форум NAIS&CA в рамках Национальной выставки инфраструктуры аэропортов и гражданской авиации, Международный авиационный космический салон "МАКС", конференция "Развитие ЕС ОрВД" и Московской международной выставке "Образование и карьера", в рамках которой был награжден дипломом Министерства образования и науки Российской Федерации за большой вклад в развитие профессионального образования.

Источник: http://www.aviaport.ru/digest/2018/07/10/546899.html


Смотреть все публикации