РКС продемонстрировал новую систему мониторинга БЛА потенциальным покупателям

15.05.2018, РосИнформБюро

Холдинг «Российские космические системы» провел отработку технологий мониторинга эксплуатации беспилотных авиационных систем и воздушных судов авиации общего назначения, разработанных для создания инфраструктуры федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности. Тестовые полеты беспилотников и самолетов успешно прошли на авиационной базе МАИ на аэродроме «Алферьево» в присутствии представителей 40 компаний и организаций отрасли.

В ходе отработки подтверждена возможность реализации системы мониторинга эксплуатации беспилотных авиационных систем и авиации общего назначения в воздушном пространстве класса G и обеспечения взаимодействия всех заинтересованных сторон, включая операторов аппаратов, пилотов и контролирующих органов в рамках единого информационного пространства.

Начальник центра по реализации проектов в области использования результатов космической деятельности РКС Вячеслав Чистяков заявил: «Мы продемонстрировали возможности и готовность технологий участникам рынка. По итогам отработки наши разработки получили высокую оценку отраслевых экспертов, что позволяет выйти на новый этап работы по подготовке условий для развития новых рынков на основе безопасной эксплуатации БАС».

В мероприятиях по отработке созданных в РКС технических решений приняли участие ведущие компании рынка беспилотных авиационных систем и авиации общего назначения – компании-операторы АО «ЮТЭйр-Вертолетные услуги», ПАО «Газпром нефть», производители летательных аппаратов АО Концерн «Калашников», ГК «Геоскан», «Птеро», а также ГосНИИГА, Госкорпорация по ОрВД, ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» и другие.

Разработки РКС в области информационного обеспечения полетов беспилотных авиационных систем и авиации общего назначения позволяют организовать эффективное и безопасное массовое применение беспилотников в воздушном пространстве России. Новые технологии мониторинга в режиме реального времени обеспечивают прием, обработку и распространение информации о местоположении, маршруте и параметрах полета летательных аппаратов этих классов над территорией России. Они также автоматически выстраивают маршрут по заявке оператора летательного аппарата. Обмен данными в рамках системы информационного обеспечения производится с помощью систем сотовой и спутниковой связи, а также УКВ-передатчиков.

Ожидается, что внедрение новой системы информационного обеспечения БАС и АОН существенно снизит операционные затраты владельцев БЛА за счет снижения рисков и создания условий для появления индустрии страхования летательных аппаратов, удобных сервисов и специального программного обеспечения, размещенных в облачной вычислительной инфраструктуре, для расширения возможностей БЛА.

Источник: http://www.rosinform.ru/top/117536-rks-prodemonstriroval-novuyu-sistemu-monitoringa-bla-potentsialnym-pokupatelyam/


Смотреть все публикации