Госкорпорация по ОрВД отреагировала на проект Никифорова по аэронавигации беспилотников

09.07.2019, RNS

Создание отдельного провайдера аэронавигационных услуг для беспилотников поставит под вопрос безопасность полетов, заявили RNS в аэронавигационном ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», комментируя новый проект экс-главы Минкомсвязи Николая Никифорова по созданию программно-аппаратного комплекса для управления бесплотными транспортными средствами на земле и в воздухе.

«Обслуживание беспилотников осуществляется в соответствии с действующим воздушным законодательством. Разных провайдеров, один из которых предоставляет аэронавигационное обслуживание пилотируемым, а другой беспилотным воздушным судам, быть не должно, так как это приведет к невозможности обеспечить безопасность полетов в едином воздушном пространстве», — сообщили RNS в пресс-службе корпорации.

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», бывший глава Минкомвязи Николай Никифоров 4 июля зарегистрировал в Иннополисе ООО «Центр организации движения беспилотных транспортных средств». Агентству «Интерфакс» он рассказал, что новое юрлицо связано с реализацией проекта по созданию программно-аппаратного комплекса для управления бесплотными транспортными средствами на земле и в воздухе.

«О конкуренции в данном контексте говорить не приходится. Возможно лишь сотрудничество», — уточнили в госкорпорации. Там добавили, что сейчас во ФГУП заканчивают работу по реализации концепции «Единого окна», которая предлагала бы клиентам целый ряд новых услуг, связанных с беспилотниками.

«Необходимо предлагать целый ряд сервисов, начиная от регистрации, учета, сертификации БАС (беспилотных авиационных системы – RNS), обучения внешних пилотов и заканчивая предоставлением актуальной и своевременной метео- и аэронавигационной информации. Особняком стоит блок информационной и кибербезопасности», — рассказали RNS во ФГУП.

Источник: http://rns.online/transport/Goskorporatsiya-po-OrVD-otreagirovala-na-proekt-Nikiforova-po-aeronavigatsii-bespilotnikov-2019-07-09/


Смотреть все публикации