Поиск

Эксплуатационные испытания новой отечественной авиационной техники на базе аэропорта Якутска

Начиная с первой половины 50-х годов прошлого века, Якутия вызывает неподдельный интерес у производителей авиационной техники в качестве уникального полигона для испытаний холодом гражданских воздушных судов, изучения влияния низких температур на их аэродинамические качества и характеристики, оценки работоспособности систем в суровых природно-климатических условиях региона.

Технические и летные специалисты ПАО «Корпорация «Иркут», входящего в состав Объединенной авиастроительной корпорацию «Ростех», прибыли в аэропорт Якутск в целях выполнения программ по расширению сертификата типа ВС МС-21-300, летных и наземных испытаний вспомогательной силовой установки (ВСУ) отечественного производства типа ТА-18, установленной на ВС RRG-95В в рамках программы импортозамещения.

24 января и 3 февраля 2022 года состоялись рабочие встречи руководства филиала «Аэронавигация Северо-Восточной Сибири» и представителей оперативных органов ЕС ОрВД со специалистами ПАО «Корпорация «Иркут».

В ходе их проведения обсуждался широкий круг вопросов, уточнены планы наземных и летных испытаний, вопросы взаимодействия при их проведении, даны рекомендации по использованию безопасных и оптимальных маршрутов и профилей полета в районе УВД и диспетчерской зоне с учетом рельефа местности и загруженности сегментов воздушного пространства, согласован порядок передачи плана полета с использованием СППИ и сети телефонной связи общего пользования. Для гостей проведена ознакомительная экскурсия по зданию укрупненного центра с посещением рабочих залов ЦП ИВП, АДЦ и РДЦ ЕС ОрВД.

Стороны высоко оценили значимость проведения подобных мероприятий в целях повышения эффективности взаимодействия, обеспечения безопасности, регулярности и экономичности полетов воздушных судов экспериментальной авиации при проведении наземных и летных испытаний.