Поиск
image description

О мероприятиях по оптимизации производственной деятельности ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»

В настоящее время руководство ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» проводит мероприятия по оптимизации производственно-хозяйственной деятельности. Задачей оптимизации является повышение уровня доходности Предприятия и нивелирование воздействия пандемии COVID-19, выраженное в снижении количества международных полетов через воздушное пространство России.

Указанные мероприятия не повлияют на обеспечение безопасности полетов и Предприятие продолжит осуществлять свою деятельность, направленную на обеспечение безопасного и непрерывного аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства Российской Федерации.

Руководством ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» предусмотрена давно назревшая оптимизация численности работников Предприятия, которая касается административно-управленческого персонала и не затрагивает диспетчерский персонал.

Доходы Предприятия формируются из сборов за аэронавигационное обслуживание на маршрутах организации воздушного движения и в районах аэродромов.

В 2020 году уменьшение числа транзитных и международных полетов в воздушном пространстве России повлекло за собой снижение выручки ГК ОрВД, при этом уровень заработной платы на Предприятии был сохранен. В конце 2021 года ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» продлено действие Коллективных договоров на последующий трехлетний период, в рамках которых сохранены основные льготы и гарантии работникам. В частности:

- предоставление санаторно-курортного лечения работникам, проходящим врачебно-летные экспертные комиссии,

- периодические медицинские осмотры,

- единовременные выплаты при выходе на пенсию,

- компенсации перелета к месту отдыха и обратно,

- проведение индексации оплаты труда,

- обеспечение страхования от несчастных случаев и болезней,

- сохранение в полном объеме жилищной программы для отдельных категорий работников.

Льготы и гарантии закреплены в Соглашении «О регулировании вопросов социально-трудовых отношений, оплаты труда и занятости работников», заключенном ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» с Федеральным профсоюзом авиационных диспетчеров (ФПАД) и Профессиональным союзом авиаработников радиолокации радионавигации и связи России (ПАРРиС) в ноябре 2021 года.

В целях оптимизации расходов пересмотрена инвестиционная программа Предприятия и снижены финансовые затраты на ее реализацию.

Кроме того, в рамках мероприятий по увеличению доходов с 1 апреля 2022 года будет осуществлена индексация ставок сборов за аэронавигационное обслуживание (АНО) на маршрутах организации воздушного движения и в районах аэродромов для всех категорий пользователей.

С целью совершенствования тарифного регулирования и компенсации понесенных расходов ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» принято решение об изменении ставок сборов за аэронавигационное обслуживание для иностранных и для российских авиаперевозчиков, выполняющих полеты внутри страны, на +5 и для российских авиаперевозчиков, выполняющих полеты за границу, на +10%.

Индексация ставок сборов за аэронавигационное обслуживание не повлечёт значительного роста стоимости авиабилетов в связи с тем, что доля расходов на АНО в структуре расходов российских авиакомпаний незначительна. Например, по итогам 1-го полугодия 2021 года она составила не более 2,5% в себестоимости авиаперевозок, и индексация за аэронавигационное обслуживание в расчете на один рейс внутри России по маршруту Москва-Омск составит 10 рублей в расчете на один авиабилет.

Мероприятия по оптимизации осуществляются руководством ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» во взаимодействии с представителями трудовых коллективов.

Вопрос обеспечения непрерывного функционирования ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и осуществления деятельности по аэронавигационному обслуживанию пользователей воздушного пространства Российской Федерации находится на постоянном контроле Росавиации. Угроза безопасности и надежности функционирования Единой системы организации воздушного движения отсутствует.