Поиск
image description

Обеспечение посадки ВС авиакомпании Emirates в нештатной ситуации

​18 января 2022 года в 14:42 мск экипаж Боинг 777-300 рейс UAE225 авиакомпании Emirates, следовавший по маршруту Дубай – Сан-Франциско, находясь в зоне ответственности океанического сектора Мурманского центра ОВД филиала «Аэронавигация Северо-Запада», объявил сигнал срочности и доложил о проблеме с системой управления самолетом.

Командир воздушного судна принял решение о прекращении полета до аэродрома назначения и следовании на запасной аэродром. Первоначально в качестве запасного был выбран Мурманск, затем - Екатеринбург, и окончательное решение было принято о производстве посадки на аэродроме Санкт-Петербург (Пулково).

На борту находились 246 пассажиров и 18 членов экипажа. В целях безопасности и уменьшения посадочной массы в зоне ответственности Архангельского центра ОВД филиала «Аэронавигация Северо-Запада» экипажем было принято решения о выполнении процедуры слива топлива в акватории Баренцева моря.

Все запросы командира воздушного судна были обеспечены, воздушное судно по кратчайшему маршруту направлено на запасной аэродром. Персоналом Санкт-Петербургского центра ОВД филиала «Аэронавигация Северо-Запада» организован полет напрямую в точку начального этапа захода на посадку. На аэродроме Санкт-Петербург (Пулково) ко времени прибытия все аварийные службы были приведены в готовность и ожидали посадки воздушного судна. Дежурные поисково-спасательные ВС по маршруту полета рейса UAE225 и на аэродроме посадки также были приведены в готовность.

Причиной вынужденной посадки стал отказ дублирующей системы управления рулями высоты воздушного судна.

Благополучная посадка произведена в 18:18 мск. В обслуживании рейса UAE225 были задействованы ГЦ ЕС ОрВД, Санкт-Петербургский ЗЦ ЕС ОрВД, персонал трех центров ОВД – Мурманского, Архангельского и Санкт-Петербургского. Общие усилия и слаженные действия оперативных органов ЕС ОрВД позволили сохранить должный уровень безопасности в сложившейся сложной ситуации.