Поиск

О переходе на использование давления QNH при выполнении полетов на аэродроме Анапа (Витязево)

С 00:00 UTC 21 мая 2020 года Таманский Центр ОВД филиала «Аэронавигация Юга» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» успешно перешел на обслуживание воздушного движения с использованием давления QNH с применением измерения высот в футах при выполнении полетов в районе аэродрома Анапа (Витязево). Первое воздушное судно, выполнявшее рейс Санкт-Петербург – Анапа (СДМ6201), произвело посадку на аэродроме в 08:39 UTC.


План-график организационно-технических мероприятий по переходу на использование давления QNH с применением измерения высот в футах при выполнении полетов в районе аэродрома Анапа (Витязево), утвержденный 06.02.2018 начальником Южного МТУ Росавиации и согласованный руководством филиала «Аэронавигация Юга» и Государственной корпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации, выполнен в полном объеме. В ходе подготовки к переходу проведена подготовка персонала служб движения и ЭРТОС, оценка безопасности полетов на этапе внедрения QNH, доработка специального программного обеспечения оборудования КСА УВД «Альфа-3», КДВИ «Гранит», КДТ «Эксперт»», ЛККС-А-2000  и АТИС. Специалистами Таманского центра переход на QNH был выполнен без замечаний и в установленный срок. Работа по переводу велась при непосредственном участии и под контролем специалистов филиала и Генеральной дирекции ГК ОрВД.


Внедрение стандарта QNH гармонизирует российские правила управления воздушным движением с правилами ИКАО и существенно повышает уровень безопасности полетов. Ранее процедура перехода на QNH проведена в Санкт-Петербургском (аэропорт Пулково), Югорском (аэропорт Ханты-Мансийск), Башкирском (аэропорт Уфа) и Саратовском (аэропорт Гагарин) центрах ОВД. Также ОВД с использованием давления QNH и применением измерения высот в футах осуществляется в Симферопольском центре. Переход на давление, приведенное к среднему уровню моря в скором времени планируется в Мурманске, Красноярске, Архангельске, Южно-Сахалинске и Сыктывкаре. Символично, что первый рейс после перехода на QNH прибыл в Витязево именно из Пулково, где этот стандарт был внедрен впервые в России в качестве пилотного проекта.


Все фото - филиал «Аэронавигация Юга».