Поиск

В Новосибирском центре ОВД приступили к работе новые диспетчерские пункты «Деливери» и «ДПК-2»

​5 ноября 2020 года в 00.00 UTC в Новосибирском центре ОВД филиала «Аэронавигация Западной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» начали работать два новых диспетчерских пункта – «ДПК-2» и «Деливери», чем завершилась реализация двух значимых для аэродромного диспетчерского центра проектов реорганизации аэронавигационного обслуживания.

Основанием для принятия решения о разработке и реализации проекта по вводу пункта обслуживания вылета «Деливери» послужили возросшая интенсивность полетов на аэродроме, а также переход в сентябре 2019 года аэродрома Новосибирск (Толмачево) на работу с использованием двух ВПП одновременно. В сложившихся условиях значительное время диспетчер руления вынужден был уделять выдаче диспетчерских разрешений на вылет и передаче оперативной информации экипажам ВС. Теперь данные функции возложены на вновь образованный пункт обслуживания вылета «Деливери» с целью улучшения качества анализа и прогнозирования движения ВС на перроне и рулежных дорожках диспетчером руления. Кроме того, диспетчеру «Деливери» переданы функции оператора АТИС. Перераспределение полномочий и функциональных обязанностей позволило оптимизировать процессы обслуживания воздушного движения.

WhatsApp Image 2020-11-06 at 11.35.42.jpeg

Результатом второго проекта реорганизации АНО стала возможность разделения процедур обслуживания ВС, выполняющих полеты по ПВП и ППП в диспетчерской зоне аэродрома Новосибирск (Толмачево) путем разделения ДПК на два сектора. Возможность организации ОВД с двух диспетчерских пунктов позволяет снизить нагрузку на персонал ОВД при пиковых значениях интенсивности воздушного движения, которые фиксируются даже в период общего падения воздушного движения в условиях распространения COVID-19, а также более чем в 1,7 раза повысить пропускную способность диспетчерской зоны аэродрома Новосибирск (Толмачево).

С целью реализации проектов специалистами службы движения проведена большая работа по их подготовке, анализу рисков, реализации планов и программ подготовки персонала ОВД в которой были задействованы все подразделения Новосибирского центра ОВД. Результатом их реализации явился выход на более высокий уровень качества предоставления услуг по аэронавигационному обслуживанию пользователей воздушного пространства.

WhatsApp Image 2020-11-06 at 11.35.45.jpeg