Поиск

В Санкт-Петербургской зоне ЕС ОрВД введена в эксплуатацию система RVSM

В филиале «Аэронавигация Северо-Запада» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» впервые в России успешно прошла испытания и введена в эксплуатацию система контроля за характеристиками выдерживания высоты воздушными судами HMU и AHMS в Санкт-Петербургской зоне ЕС ОрВД.

Система разработана на основе ранее созданного сегмента широкозонной МПСН «Альманах» в отделении Великие Луки Псковского центра ОВД.

Данная система позволит вести автоматический мониторинг систем измерения высоты и контролировать отклонения от заданных эшелонов пролетающих воздушных судов в воздушном пространстве Российской Федерации с использованием наземных станций. Контроль выдерживания высоты необходим для обеспечения безопасности полетов в условиях применения сокращенного интервала вертикального эшелонирования (RVSM). Использование RVSM ведет к повышению пропускной способности воздушного пространства и его рациональному использованию.

IMG_2796.JPG

В основе новой системы лежат технологии многопозиционной системы наблюдения МПСН «Альманах», вычисляющей координаты воздушных судов методом мультилатерации, а также передающей информацию о положении воздушного судна с борта по технологии автоматического зависимого наблюдения (АЗН-В). Работа систем мониторинга в зоне развертывания наземных станций МПСН «Альманах» будет происходить автоматически. Данные будут автоматически поступать в Региональное мониторинговое агентство «Евразия» – орган, уполномоченный Министерством транспорта России и ИКАО вести контроль за характеристиками выдерживания высоты воздушных судов.

В России должно функционировать 5 зон контроля выдерживания высоты – в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Самаре, Хабаровске и Ростове-на-Дону. В Западной Европе для обеспечения мониторинга при полетах с RVSM функционируют 4 подобные системы, в Японии – 3, в США – 7. На базе получаемых данных региональные мониторинговые агентства ведут непрерывный контроль воздушных судов, допущенных к полетам в пространстве с RVSM с целью своевременного обнаружения воздушных судов, характеристики которых в процессе эксплуатации перестали соответствовать требованиям.