Поиск

53 мешка мусора в Кислухинском заказнике, +500 к карме волонтерам и инспекторам

Вчера, 7 октября, в Кислухинском заказнике, неподалеку от санатория «Обские плесы» инспекторы краевого учреждения «Алтайприрода» с участием волонтеров провели очередной субботник в рамках акций «Зеленая Россия» и «Чистые берега». Экологический марафон является частью большой акции «Вода России», которая реализуется по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Несмотря на то, что до Оби далековато от места уборки – берег высокий, но здесь открывается завораживающая панорама на пойму великой сибирской реки. Именно сюда приезжают отдыхающие, чтобы насладиться единением с природой, ощутить простор и вдохнуть силу вольного ветра. Наполнившись энергией, люди покидают место силы, оставляя за собой заметные следы в виде пластика, упаковки и прочих отходов после пикников.

«На уровне государства предпринимаются меры по сохранению природы в ее многообразии – создаются особо охраняемые территории с разной степенью строгости ограничений, чтобы исключить негативное влияние человека на природу. К примеру, в заказниках нельзя охотиться, ловить рыбу сетями, находиться на территории с оружием и орудиями лова, ездить вне дорог. И одно из самых очевидных ограничений – в природе нельзя оставлять мусор. И это не только особо охраняемых территорий касается – это общекультурное правило. Но очень часто граждане пренебрегают им. На обывательском уровне для многих проще оставить мусор в лесу, на берегу, чем довезти его до ближайшего контейнера или полигона. К счастью, есть неравнодушные люди, готовые помочь природе избавиться от чужеродных объектов, потому что сама природа не справится с пластиком, строительным мусором, стеклом, это же не органика. «Зеленых» волонтеров становится все больше и больше – и это хорошая тенденция», – говорит Алексей Астанин, директор КГБУ «Алтайприрода».

За 4 часа уборки команда из 13 человек – сотрудники Алтайского Центра ОВД филиала «Аэронавигация Западной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», инспекторы КГБУ «Алтайприрода» и журналист с оператором телеканала «Вести-Алтай» собрали 53 мешка мусора, который отправился на полигон, где ему и место.

«Хотелось, чтобы жители нашего региона и страны в целом более сознательно относились к чистоте окружающей их природы, тогда и необходимости в подобных акциях просто не будет. Забота о природе в настоящем - это здоровье будущих поколений. Выражаем благодарность за организацию данного мероприятия», – подчеркнула Людмила Лежнина, специалист в области защиты окружающей среды службы главного инженера Алтайского Центра ОВД филиала «ЗапСибаэронавигация» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Интенсивная работа в течение нескольких часов не помешала участникам акции насладиться красотами природы. Очень символично, что специалистам организации воздушного движения продемонстрировал свой полет орлан-белохвост – один из красивейших обитателей здешних мест. Птица выбирает для гнездования крупные деревья на границе леса и поймы, поскольку корм они добывают на водоемах в пойме Оби. Орнитокомплекс Кислухинского заказника составляют более 150 видов птиц. Среди птиц ряд видов широко распространен в самых разных лесных местообитаниях – черный аист, лесной конек, зяблик, буроголовая гаичка. На территории заказника отмечались малый перепелятник и орел-карлик и многие другие виды.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края