Поиск

Дальнобойщики глушат сигнал садящимся во Внуково и Пулково самолетам

По данным "Известий", за последние четыре года зафиксированы сотни случаев создания преднамеренных несанкционированных помех спутниковым сигналам.

Весной 2021 года авиавласти признали существование проблемы, в частности, в Пулково и Внуково. Только в московском аэропорту до 80 раз в сутки срабатывают сигнализации "отказа общего контроля целостности" - на локальной контрольно-корректирующей станции (ЛККС-А-2000) пропадает сигнал от спутников, передает "Уралинформбюро".

В связи с этим Госкорпорация по организации воздушного движения (ГК по ОрВД) предупредила авиакомпании о возможности неустойчивой работы ГНСС и попросила садиться в Пулково "по картам" и указаниям диспетчеров. Также до конца года продлен запрет авиаперевозчикам осуществлять точный заход на посадку во Внуково с применением спутниковой навигации.
Между тем производитель ЛККС-А-2000 - российская научно-производственная фирма "Спектр" - утверждает, что оборудование во Внуково работает исправно.

По словам представителя "Спектра", помехи небезопасны для воздушных судов, находящихся в районе аэродрома и использующих сигнал GPS. Если лайнеры Boeing и Airbus способны легко пережить кратковременную потерю сигнала благодаря инерциальной системе, то для бизнес-авиации и авиации общего назначения (небольших самолетов и вертолетов) этот вопрос стоит очень остро.

Отказ ГНСС провоцирует полный отказ системы предупреждения об опасности сближения с землей, что резко повышает риск крушения исправного воздушного судна.

Причинами помех в "Спектре" называют глушащие сигналы GPS устройства, которые нелегально применяют водители большегрузов для борьбы с сигналами системы "Платон".

Президент ассоциации грузового автомобильного транспорта "Грузавтотранс" Владимир Матягин пояснил, что дальнобойщики пользуются глушилками, чтобы не платить за проезд в системе "Платон" (2,34 рубля за каждый километр федеральных трасс).

Другим источником помех являются устройства, формирующие ложные GPS-сигналы. Чаще всего их применяют для предотвращения появления беспилотников над правительственными объектами.

Для решения проблемы Росавиация еще в феврале поручила ГК по ОрВД собрать и проанализировать информацию о поступающих замечаниях, связанных с помехами. В результате должен быть создан план по полному устранению или снижению их негативного воздействия.
Источник: Уралинформбюро