Поиск

ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на МАКС-2021 приняло участие в реализации концепции «Авиация как искусство»

Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» приняло участие в завершившемся на минувших выходных Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2021» в составе объединённой экспозиции подведомственных предприятий Федерального агентства воздушного транспорта, развернутой в шале Росавиации в рамках концепции «Авиация как искусство». Основная идея данной концепции - отойти от привычного формата деловой зоны и создать комфортное пространство для проведения переговоров и просмотра летной программы.

На фасаде шале вместе с изображением Витрувианского человека да Винчи, совмещенного с силуэтом самолета была размещена цитата Леонардо да Винчи: «Испытай один раз полет, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь ты обречен тосковать о нем». В дизайне шале присутствовали аллюзии к таким видам искусства, как живопись, музыка, танец, литература. На символическом нотном стане были размещены самолеты-ноты, фотографии объектов гражданской авиации России изображены в акварельном фильтре, балерина, танцующая в турбине самолета. На стенах шале – стихотворения о любви к небу и самолетам. Художественное оформление пространства представляло собой метафору идеального полета.

В качестве презентационных материалов гостям предлагался интерактивный демонстрационный 3D-полет из Москвы в Петропавловск-Камчатский, представляющий работу ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» (международные и внутренние трассы воздушном пространстве страны, транзитные маршруты, инфраструктура и средства для аэронавигационного обслуживания). 3D-презентация представляла собой интерактивную карту с возможностью отображения на ней различных слоёв. В центре карты находился главный объект контроля – самолет. Все информационные окна, инфографические блоки, стилизованные анимации объектов инфраструктуры полета, разворачивались преимущественно в зоне вокруг данного воздушного судна. Полет делился на этапы, различающиеся визуально и по опциям взаимодействия пользователя с презентацией: руление по летному полю, взлет, полет в аэродромном воздушном пространстве в районе аэропорта Шереметьево – круг и подход, полет на эшелоне под управлением диспетчеров региональных центров, полет в аэродромном воздушном пространстве аэропорта Петропавловск-Камчатский, посадка и руление.

Кроме того, в шале была представлена VR-презентация Якутского укрупненного центра Единой системы организации воздушного движения. Зритель с помощью VR-очков мог совершить виртуальную экскурсию по центру ЕС ОрВД и прилегающей территории, передвигаясь по помещениям (диспетчерский зал, серверная, зал инструктажа, вышка КДП, актовый зал), а также совершить обзорный круговой полет над территорией аэропорта Якутск. Инфографические блоки в презентации предоставляли подробную информацию по функционалу визуализируемых объектов.

В ходе авиасалона в шале был проведен ряд успешных деловых встреч, в том числе – на самом высоком уровне. Переговоры провели руководитель Росавиации Александр Нерадько и заместитель Генерального секретаря ООН по оперативной поддержке Атул Кхаре. Также здесь состоялось совещание генеральных директоров провайдеров аэронавигационного обслуживания стран СНГ – членов Координационного Совета «Евразия» с участием руководителя ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Игоря Моисеенко.

Источник: Авиатранспортное обозрение