Поиск

Насколько законно использовать дроны на политических акциях

В соцсетях и телеграм-каналах распространяется информация о том, что во время грядущих несогласованных акций, анонсированных в воскресенье штабом Алексея Навального, в различных городах России будет использоваться технология, уже обкатанная во время белорусских протестов.

Так как несистемной оппозиции едва ли удастся добиться проведения реально массового выхода россиян во дворы с фонариками, то для отчета перед кураторами организаторами будет применяться съемка с воздуха так называемой «точки сбора».

Иными словами, перед акцией, в закрытом режиме посредством мессенджеров будет распространяться информация в каком именно дворе какого города в каждом городе должна собраться достаточно внушительная толпа сочувствующих.

А затем именно в этом месте будет производиться съемка собравшихся с дрона для последующей публикации с социальных сетях фото и видео с комментариями, о том, что на улицу, якобы, вышла «вся Россия».

Оставив за скобками моральный и политических аспекты такого подхода, а также вероятное несоблюдение в ходе флешмоба социальной дистанции, хотелось бы заметить, что нарушением с точки зрения закона будет даже сам факт съемки. Ведь далеко не во всех городах нашей страны можно «летать» на дронах без согласования с местными властями и авиадиспетчерами.

В Москве, например, все воздушное пространство города ниже 8100 метров – запретная зона.

Кроме того, полеты беспилотников в темное время суток, когда и планируется акция, без предварительного согласования с органами управления воздушным движением опасны и запрещены. Такой полет вполне может закончится падением какого-нибудь коптера на буйные головы самих же протестантов или случайным «залетом» в окно одного из стоящих во дворе домов.

При этом вряд ли для съемок будут использоваться беспилотники, поставленные на учет в Росавиации и ФГУП «Госкопорация по ОрВД», как того требует отечественное воздушное законодательство, которое, к слову, в этой части даже либеральней чем в некоторых зарубежных странах.

Собственно, ГК ОрВД накануне, в ходе конференции «Беспилотная авиация – новые возможности и новые вызовы», представила видеоролик, в котором наглядно показано как законно поставить на учет свой беспилотник, дабы потом использовать его легально.

Стоит напомнить, что штраф за запуск дрона без регистрации составляет от 2 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 25 до 30 тысяч – для должностных, от 250 до 300 тысяч – для юридических. А если, не дай Бог, произойдет несчастный случай, то владелец и удаленный пилот будут нести уже уголовную ответственность.

Источник: Ридус