Поиск

Предприятия Хабаровского края стали чаще брать на работу людей с инвалидностью

C 1 марта 2022 года вступят в силу изменения в федеральное законодательство о квотировании. Выполнением квоты будет считаться не просто наличие выделенных для инвалидов рабочих мест, а оформление работодателем трудовых отношений с ними. Как сообщили в комитете по труду и занятости населения правительства края, в регионе сегодня создано около 4500 таких рабочих мест. Из них 1700 остаются вакантными. Вместе с тем, в крае есть предприятия, на которые людей с инвалидностью устраивают сверх предусмотренной квоты, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства региона.

В ведомстве уточнили, что на сегодняшний день около 1900 организаций региона отчитались о выполнении законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов. При этом доля предприятий, в которых на всех выделенных квотируемых местах работают инвалиды, составляет 65%. Большинство работодателей находится в Хабаровске, где насчитывается 1300 вакансий для инвалидов.

— Некоторые работодатели выделяют под квоту рабочие места, которые не соответствуют профессионально-квалификационной структуре инвалидов. Кроме того, они не учитывают психофизические возможности человека, не ориентированы на инвалидов, имеющих значительные ограничения по состоянию здоровья и нуждающихся в специально оборудованных рабочих местах. Реализация законодательства потребует пересмотра выделенных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, — сообщила начальник отдела по работе с социально незащищенными категориями граждан комитета по труду и занятости населения правительства края Елена Охотник.

Она также отметила, что в регионе есть и успешные примеры трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, в ООО "СКАЙ ЛИДЕР", которое специализируется на общественном бортовом питании аэрофлота, при квоте в два рабочих места сегодня трудятся четыре человека, имеющих инвалидность по слуху.

В МФЦ Хабаровского края работают 22 инвалида, при установленной квоте 19 человек. А руководство филиала "Аэронавигация Дальнего Востока" пересмотрело квотируемые вакансии под потребности инвалидов, желающих работать. В результате на предприятии трудится 21 инвалид на таких должностях как: радиооператор, водитель автомобиля 3 категории (класса), уборщик производственных и служебных помещений, дворник.

Отметим, в регионе ежегодно проводится конкурс грантов для работодателей на оборудование специальных рабочих мест для инвалидов. В этом году краевую поддержку получили три организации. Согласно порядку предоставления государственной поддержки, на одно рабочее место выделяется до ста тысяч рублей. Деньги могут быть направлены на закупку компьютерной техники, дополнительного освещения и другого оборудования, необходимого для комфортной работы инвалидов.

Источник: AmurMedia.ru