Поиск

Триста хабаровчан могут спастись от ядерного взрыва под землей

В Хабаровске сотрудники МЧС впервые продемонстрировали подземное убежище гражданской обороны филиала «Аэронавигации Дальнего Востока» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». В случае экстренных ситуаций, стихийных бедствий и боевых действий оно сможет стать укрытием на период от двух и более дней, сообщает «АиФ-Дальинформ».

Коридор за тяжелой дверью, по обе стороны – ряд небольших помещений. Убежище, или, как оно называется официально, защитное сооружение гражданской обороны филиала «Аэронавигации Дальнего Востока», рассчитано на пребывание в нем 300 человек и имеет третий из шести классов защиты. Это значит, что оно способно выдержать ядерный взрыв, попадание снаряда и химическое заражение местности. Наивысший уровень защиты – первый.

Бункер – специальный, предназначен для укрытия сотрудников филиала «Аэронавигации Дальнего Востока», обслуживающего как гражданские, так и военные воздушные суда. Под землей они не только окажутся в безопасности, но и смогут продолжать работать. В Хабаровске такой бункер не единственный, однако точное число подобных сооружений не разглашается по соображениям безопасности.

Убежище построено в 1980-х годах и с тех пор постоянно поддерживается в состоянии готовности. При необходимости оно может послужить укрытием в любой момент. Раз в полгода в убежище проводится «техосмотр», раз в год – учения по эвакуации.

Общая площадь помещений – 210 квадратных метров. Таблички на дверях не дают ошибиться в их предназначении – «запас воды», «склад», «помещение для укрываемых людей».

Убежище полностью автономно. В нем есть установка забора и очистки воздуха, генератор.

«Система электроснабжения построена таким образом, что при запуске генератора автоматическое реле отключает снабжение от внешнего источника питания и переводит полностью в убежище. Большой плюс в том, что отсутствует электроника – это исключительно механическая система», – рассказал проводивший экскурсию по убежищу заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Прокопенко.

Имеются запасы воды – 4 тысячи литров, которые регулярно обновляются, компактные сухие питательные наборы, средства защиты – от касок до противогазов – и оказания медицинской помощи. Есть и специфические приспособления, например, устройство для экспресс-анализа состояния воздуха.

В комнате психологической разгрузки можно сыграть в настольный теннис, в соседней с ней – особо любимый сотрудниками «Аэронавигации» мини-тир: по их словам, стрельба по мишеням и в мирное время помогает вернуть хорошее расположение духа.

Убежище продемонстрировали накануне 1 марта – Всемирного дня гражданской обороны.

Источник: АиФ Хабаровск