Поиск
image description

Якутский укрупненный центр ЕС ОрВД введен в эксплуатацию

7 декабря 2020 года торжественно введен в эксплуатацию Якутский укрупненный центр Единой системы организации воздушного движения. В мероприятии приняли участие глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Дмитрий Ядров, директор филиала «Аэронавигация Северо-Восточной Сибири» Федерального государственного унитарного предприятия «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» Дмитрий Бобылев и другие официальные лица.

Общая сумма инвестиций  «Госкорпорация по ОрВД» в проект составила 1,3 млрд рублей. 7-этажное здание нового укрупненного центра ЕС ОрВД с вышкой командно-диспетчерского пункта (КДП) предназначено для размещения в нем персонала и технологического оборудования, обеспечивающих автоматизированное управление воздушным движением в районе аэродрома «Якутск» и по воздушным трассам в зоне ответственности Якутского центра ОВД, а также для размещения дирекции и эксплуатационных служб.


Из нового укрупненного центра филиалом «Аэронавигация Северо-Восточной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» будет предоставляться районное диспетчерское обслуживание в воздушном пространстве Российской Федерации в административных границах Республики Саха (Якутия) и над акваторией Северного Ледовитого океана, в совокупности составляющей 1/5 часть материковой территории Российской Федерации.  Общая площадь зоны ответственности филиала составляет 4 060 тыс. кв. км, и имеет протяженность до 2325 км с запада на восток и до 2540 км с севера на юг.


Общая протяженность маршрутов ОВД составляет более 139114 км, в том числе маршруты ОВД, открытые для международных полетов - 85412 км, включая маршруты зональной навигации и внутренние маршруты ОВД протяженностью 30868 км. В зоне ответственности филиала установлены 30 местных воздушных линий протяженностью 22834 км. Из единого зала автоматизированной системы ОрВД аэронавигационное обслуживание предоставляют 11 секторов районного центра (РЦ), 1 местный диспетчерский пункт (МДП). Обслуживание воздушного движения в зоне ответственности филиала предоставляют 45 диспетчерских пунктов ОВД, 4 МДП и 4 центра полетной информации аэродрома.


В соответствии с поручением руководства ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», в целях удовлетворения потребностей российских и иностранных пользователей, а также повышения эффективности использования воздушного пространства РФ в октябре 2020 года был подготовлен проект по установлению 18 новых маршрутов (участков маршрутов) зональной навигации в зоне ответственности филиала «Аэронавигация Северо-Восточной Сибири» в направлениях: Северная Америка - Центральная Азия, Ближний Восток, регион Персидского залива и обратно, тем самым сделан серьёзный шаг к внедрению UPR (User Preferred Routes) и воздушного пространства свободной маршрутизации. Основные потоки: транссибирские, трансполярные, трансвосточные, кроссполярные маршруты и внутренние воздушные трассы. Первые две группы маршрутов наиболее выгодны при выполнении полетов из стран Юго-Восточной Азии в Европу, кроссполярные и трансвосточные связывают по кратчайшему расстоянию Северную Америку с Юго-Восточной Азией. Внутренние воздушные трассы и местные воздушные линии обеспечивают перевозку пассажиров и грузов из европейской части России в регионы Дальневосточного Федерального округа и в пределах административных границ Республики Саха (Якутия).


Якутский Укрупненный центр ОВД оснащен передовой автоматизированной системой организации воздушного движения (АС ОрВД), в состав которой входят:

  • комплекс средств автоматизации управления воздушным движением на базе КСА УВД «ТОПАЗ ОВД»;
  • комплекс средств автоматизации планирования использования воздушного пространства на базе КСА ПИВП «ТОПАЗ ПИВП УЦ»;
  • система коммутации речевой связи на базе СКРС «КАРС ТОПАЗ»;
  • комплекс документирования и воспроизведения информации на базе КДВИ «Авиатор»;
  • комплекс синхронизации времени на базе «КСВ ТОПАЗ»;
  • комплекс средств защиты информации на базе «КСЗИ ТОПАЗ»;
  • комплекс пультового оборудования на базе «КПУ ТОПАЗ».


Данное оборудование позволяет надежно и эффективно обрабатывать информацию, получаемую от наземных средств наблюдения, осуществлять управление воздушным движением посредством радиосвязи и поддерживать связь со смежными пунктами управления. АС ОрВД производства ПАО «АЛМАЗ» поставлена по договорам с АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Система располагается в новом технологическом здании оригинальной планировки, находящемся в районе аэропорта Якутск. В технологическом здании Якутского укрупненного центра размещены 12 секторов Районного центра ЕС ОрВД Якутск, диспетчерские пункты подхода, круга, руления и старта аэродрома Якутск, планируется создание Регионального центра ЕС ОрВД.


Планируемая численность одновременно работающих в Якутском укрупнённом центре ОВД:

  • персонал обслуживания воздушного движения –50 человек,
  • персонала планирования использования воздушного пространства –    10    человек,
  • инженерно-технического персонала службы ЭРТОС –   60     человек.

Новая АС ОрВД позволит повысить пропускную способность воздушного пространства, снизить эксплуатационные расходы, централизовать функции управления воздушным движением, а также повысить безопасность и эффективность организации воздушного движения в зоне ответственности Якутского центра ОВД филиала «Аэронавигация Северо–Восточной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

В заключение хотелось бы отметить, что ввод в эксплуатацию Якутского укрупненного центра ЕС ОрВД был осуществлен в Международный день гражданской авиации – профессиональный отраслевой праздник.