Финал конкурса профмастерства ИТС служб ЭРТОС ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» 18-22 февраля 2008 года
18-22 февраля 2008 на базе Рыльского ФГОУ АТК ГА состоялся финал конкурса профессионального мастерства инженерно-технического персонала служб ЭРТОС филиалов ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». В первый день конкурса состоялась встреча конкурсной комиссии, участников конкурса и курсантов Рыльского авиационного технического колледжа гражданской авиации.
Встреча с участниками
Перед курсантами Рыльского колледжа выступил директор по РТОП и авиационной электросвязи ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», председатель конкурсной комиссии Капля Константин Кузьмич.
Капля К.К.: «Сегодня у вас есть возможность пообщаться с лучшими из лучших инженерами и техниками, поближе узнать их работу, с какими задачами они сегодня сталкиваются». «Я приглашаю вас на работу в разные филиалы предприятия, в разные точки страны». «Мы ждем вас на производстве!»
С приветственным словом к участникам конкурса обратился директор Рыльского АТК ГА Хороших В.А., который рассказал об истории колледжа и системы подготовки авиационного персонала, подчеркнув, что Рыльский АТК ГА готовит специалистов в основном для УВД, что явилось одной из причин того, что колледжу выпала честь участвовать в подготовке и проведении конкурса профмастерства ИТС служб ЭРТОС ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».
В.А. Хороших: «Я приветствую вас как лучших представителей инженерно-технического персонала ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»
Обращаясь к участникам конкурса, председатель жюри К.К.Капля выразил уверенность в том, что все участники покажут прекрасные результаты, а жюри объективно оценит выполнение заданий.
Председатель жюри конкурса К.К.Капля: «Спасибо всем участникам за мужество. Любой конкурсный экзамен – это испытание, и нужно на него решиться. Я уверен, что все участники покажут прекрасные результаты, а жюри объективно оценит выполнение заданий». «Место проведения конкурса нами выбрано не случайно: Рыльский колледж готовит специалистов для нашей отрасли ещё со времен Советского Союза и сумел сохранить производственно-техническую базу, практически все современные средства, полигон Полигон Рыльского колледжа (6.5Mb) – всё находится в рабочем состоянии».
Конкурс начинается
Конкурс состоял из трех этапов:
- проверка теоретических знаний;
- проверка практических навыков (сборка радиосхем);
- проверка практических навыков на технических средствах (настройка блоков радиоаппаратуры).
Общее руководство и контроль над ходом финала конкурса осуществляла конкурсная комиссия , в состав которой входили представители Росаэронавигации, генеральной дирекции и филиалов ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», ПАРРиС России, Рыльского ФГОУ АТК ГА и Санкт-Петербургского университета транспорта.
Заместитель директора Рыльского АТК ГА Погорловский Василий Петрович (заместитель председателя конкурсной комиссии) рассказал о порядке проведения конкурса и процедуре оценки конкурсантов.
Cборка радиосхем на этапе проверки практических навыков
Последовательность действий - подготовка рабочих мест, изучение схемы, зачистка плат, лужение и пайка. У всех участников одинаковый набор - паяльник, канифоль, электроизмерительный прибор, инструменты. Точная, спокойная работа мастеров - все операции давно и хорошо освоены. Шипит канифоль, щёлкают бокорезы...
Конкурсанты собирали устройство, схема которого была выдана в задании. После пайки схему необходимо проверить, убедиться, что она не только работоспособна, но и соответствует заданным параметрам.

Проверка теоретических знаний с помощью специальной компьютерной программы
Теоретическая подготовка необходима для успешной практической работы, особенно в такой наукоёмкой области, как эксплуатация современного радиолокационного, аэродромного оборудования.

Преподаватели Рыльского колледжа подготовили тестирующую программу, с которой и предстояло побороться участникам конкурса.
Проверка практических навыков на технических средствах (настройка блоков радиоаппаратуры)
Учебные классы, полигон Рыльского колледжа... Стенды, стойки, заставленные блоками современной радиоэлектронной аппаратуры, СВЧ-, электроизмерительными приборами.
...В помещeнии - ровный, привычный гул аппаратуры. Участникам, под наблюдением строгой комиссии, необходимо показать своё умение настройки сложных радиолокационных, радионавигационных систем, аппаратуры специализированной авиационной радиосвязи.
Каждый "подход" требует прочных навыков работы с аппаратурой, хороших теоретических знаний, знания техники безопасности.

В коридоре участники конкурса переживают за своих коллег
Подведение итогов, обсуждение результатов: комиссия за работой
Победители Конкурса профессионального мастерства инженерно-технического персонала служб ЭРТОС-2008
В номинации «Средства, комплексы и системы связи»:
- 1 место: Ивонин Александр Викторович — инженер по РН, РЛ и связи группы ТЭ СС и ИТ службы ЭРТОС Ижевского ЦОВД филиала «Аэронавигация Урала»;
- 2 место: Кочетов Александр Фёдорович — ведущий инженер РН, РЛ и связи Усть-Большерецкого ЦОВД филиала «Камчатаэронавигация»;
- 3 место: Захаров Владимир Владимирович — инженер связи Абаканского ЦОВД филиала «Аэронавигация Центральной Сибири».
В номинации «Объекты радиолокации»:
- 1 место: Колобов Денис Викторович — техник по РН и РЛ службы ЭРТОС аэродрома Иркутск ВС ОЦ ОВД филиала «Аэронавигация Восточной Сибири»;
- 2 место: Матусаров Андрей Владимирович — ведущий инженер РЛ и РН Богучанского ЦОВД филиала «Аэронавигация Центральной Сибири»;
- 3 место: Михайлов Евгений Николаевич — ведущий инженер объекта ТРЛК-11 службы ЭРТОС Петропавловск-Камчатского РЦ филиала «Камчатаэронавигация».
В номинации «Объекты радионавигации»:
- 1 место: Есин Вадим Евгеньевич — старший инженер по РН, РЛ и связи Башкирского ЦОВД филиала «Аэронавигация Центральной Волги»;
- 2 место: Гараньков Андрей Юрьевич — инженер РН, РЛ и связи (сменный инженер) службы ЭРТОС Петропавловск-Камчатского РЦ филиала «Камчатаэронавигация»;
- 3 место: Гаврилов Николай Иванович — инженер РН, РЛ и связи отделения Кавалерово Владивостокского ЦОВД филиала «Аэронавигация Дальнего Востока».
Общая победа в финале конкурса присуждена филиалу «Камчатаэронавигация» по показателю наибольшего количества конкурсантов, занявших призовые места, с вручением переходящего Кубка ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Победители финала конкурса от филиала «Камчатаэронавигация»:
- Михайлов Евгений Николаевич (3 место, номинация «Объекты радиолокации»), слева
- Матусаров Андрей Владимирович (2 место, номинация «Объекты радионавигации»), в центре
- Кочетов Александр Фёдорович (2 место, номинация «Средства, комплексы системы связи»).
Приказом генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»:
За творческий подход к организации и проведению финала конкурса профессионального мастерства инженерно-технического персонала служб ЭРТОС и высокие результаты, показанные специалистами филиалов, объявлена благодарность заместителям директоров по РТОП и АС (начальникам служб ЭРТОС) филиалов:
- «Камчатаэронавигация»;
- «Аэронавигация Центральной Сибири»;
- «Аэронавигация Урала»;
- «Аэронавигация Центральной Волги»;
- «Аэронавигация Восточной Сибири»;
- «Аэронавигация Дальнего Востока».
Директорам филиалов ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», в соответствии с «Положением о проведении финала конкурса профессионального мастерства инженерно-технического персонала служб ЭРТОС филиалов», рекомендовано рассмотреть возможность участия специалистов, занявших первые места в каждой из номинаций, в следующем годовом конкурсе в филиалах Предприятия без предварительного отбора, а также включить их в кадровый резерв на повышение в должности.
Награждение победителей, вручение призов и ценных подарков от предприятий промышленности
ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» выражает благодарность за спонсорскую помощь в награждении финалистов конкурса профмастерства руководству предприятий российской промышленности:
- ОАО «НПО «ЛЭМЗ», генеральный директор Г.П.Бендерский;
- ЗАО «Пеленг», генеральный директор Н.В.Янушевич;
- ОАО «Владимирский завод «Электроприбор», генеральный директор С.Е.Бирюков;
- ЗАО «НИИИТ-РТС», директор В.В.Жеребятьев;
- ОАО «Азимут», генеральный директор К.А.Абинов;
- ООО Фирма «НИТА», директор С.Г.Пятко.