Поиск

C такими диспетчерами летать безопасно

С 23 по 27 января 2006 года в «альма-матер» авиационных кадров - Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации - пройдет Всероссийский финал конкурса профессионального мастерства диспетчеров УВД. Организатором конкурса является Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» (ФГУП "Госкорпорация по ОрВД»).

Финал станет итоговым этапом профессиональных конкурсов. проведенных в филиалах предприятия в течение 2005 года. Участвовать в финале приедут лучшие представители своей профессии -диспетчеры из разных филиалов предприятия, победившие в подобных региональных конкурсах.

Статистика в области транспортной безопасности приводит к однозначному выводу, что основной причиной большинства аварий и катастроф на транспорте является человеческий фактор, а в гражданской авиации - это, прежде всего, ошибки пилотов и диспетчеров УВД. В то же время российская авиация все острее ощущает дефицит высококвалифицированных рабочих кадров, которым можно доверить жизнь и безопасность пассажиров самолетов.

Конкурсы профессионального мастерства имеют многолетнюю историю и позволяют выявить и поощрить наиболее квалифицированных работников. Такие конкурсы проводятся с целью совершенствования профессиональных навыков, развития творческой активности, распространения передовых приемов и методов работы. Следовательно, положительно влияют на безопасность полетов.

Конкурс проводится в три тура. В первом туре каждый конкурсант представит на суд комиссии свою точку зрения на проблему безопасности полетов в конкретном районе УВД и предложит рациональные предложения по их решению.

Выполнение практических заданий на диспетчерском тренажере выявит сильнейших во втором туре конкурса.

В решающий этап соревнований выйдут 10 конкурсантов, набравших наибольшее количество баллов по результатам двух туров. Их ждет серьезная борьба за призовые места и внушительные денежные премии. Предстоит проверка знаний по основным авиационным дисциплинам: нормативно-правовые документы, обеспечение безопасности полетов, фразеология и правила радиообмена, эксплуатация оборудования, основы аэродинамики, история гражданской авиации России и даже конкурс на сообразительность. Другими словами, это все, с чем ежедневно приходится сталкиваться в своей работе диспетчерам УВД.

В состав конкурсной комиссии вошли должностные лица генеральной дирекции ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», представители Санкт-Петербургского государственного университета ГА, российских отраслевых профсоюзов и других структур, заинтересованных в профессиональном росте персонала ОВД. Председателем конкурсной комиссии выбран первый заместитель генерального директора ФГУП «Госкорпсрация по ОрВД» Ю.В. Мелешко.
   
На проведение финала конкурса профессионального мастерства ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» из собственных средств выделило более 1,5 млн рублей. Призовой фонд составляет 600 тысяч рублей. Лучший российский диспетчер этого года, занявший почетное первое место, получит 250 000 рублей, второе - 150 000, 3-е место 100 000 рублей, и еще 100 тыс. рублей составят поощрительные призы.

Проведение конкурсов профессионального мастерства диспетчеров УВД - не просто хорошая традиция предприятия, но и шаг к решению серьезной кадровой проблемы Организаторы мероприятия уверены, что финап конкурса будет способствовать популяризации профессии диспетчера УВД и дальнейшему повышению квалификации персонала.

Источник: Воздушный флот, январь 2006