Обеспечение безопасности полётов - главная задача Омского центра ОВД
Многие из нас летают на самолетах и вертолетах — в служебные командировки, на отдых, в гости и по делам. И почти никто не знает и не думает о тех людях, которые и днем, и ночью, в любую погоду, на любой высоте «ведут» самолеты, вертолеты по безбрежному небу, не спуская глаз с экрана дисплея, осуществляя постоянную связь с бортами, чтобы в нужный момент дать необходимую информацию летчикам. Вместе с ними трудятся специалисты службы ЭРТОС (эксплуатация радиотехнического оборудования и связи) — инженеры и техники, которые обеспечивают постоянную работу сложных комплексов и систем радионавигации, радиолокации и связи. И те, и другие трудятся без права на ошибку, потому что каждая из них может быть оплачена очень большой ценой. Работа, которую выполняют они, диспетчеры УВД, специалисты ЭРТОС, не видна, она всегда за «кадром». Но без нее была бы парализована гражданская авиация. Преданные делу, отлично обученные, высоко дисциплинированные — почти 40 тысяч человек — выполняют свой долг не за страх, а на совесть.
Начальник Омского центра ОВД — СЕРГЕЕВ Юрий Владимирович
Обеспечение безопасности полетов — главная задача и цель работы персонала ГУДП «ЗапСибаэронавигация». Первые регулярные рейсы гражданской авиации в нашей стране начали осуществляться на трассах, проложенных, в основном, вдоль железных дорог. И это не случайно. Они являются хорошим земным ориентиром в дневное время. Для обеспечения полетов в ночных условиях на этих трассах через каждые двадцать пять — тридцать километров устанавливались свето-маяки, между ними через шесть — восемь верст размещались дополнительные светомаяки (керосиновые фонари типа «летучая мышь»). На зданиях аэровокзалов также устанавливались светомаяки, передающие азбукой Морзе начальные буквы названия населенного пункта, к которому они принадлежат. Это создавало ночью непрерывную линию визуальных световых ориентиров, указывающих летчикам правильное направление полета. Обмен информацией о полетах между аэропортами вылета и прилета производился по общегосударственной связи и связи других ведомств (чаще всего железнодорожников).
Одновременно с ростом объема воздушных перевозок начинается непрерывный процесс оснащения бортовым и наземным оборудованием средств самолетовождения. На смену светомаякам приходят радиомаяки и пеленгаторы, для связи используются различные модификации радиостанций; вводятся комплексные системы посадки, создаются специальные структуры для управления полетами — службы движения, обслуживания и эксплуатации техники — базы ЭРТОС.
Омский филиал (ныне Омский Центр ОВД) зарегистрирован 1 мая 1996 года.
Первоначально в состав филиала (ныне Центра) вошли только специалисты районного центра УВД и небольшое число специалистов службы ЭРТОС. Окончательно центр сформировался 1 декабря 1998 года, когда в его состав вошли специалисты УВД аэродромной зоны и работники службы ЭРТОС аэропорта Омск.
Коллектив Центра с первого дня образования активно включился в процессы реконструкции и переоснащения объектов, замены оборудования, обустройства рабочих мест.
За прошедшие одиннадцать лет произошли значительные перемены. Сегодня — Омский Центр ОВД — это хоть и не большое, но уютное отремонтированное здание, где налицо улучшенные бытовые условия работников.
За этот период введено в строй новое передовое оборудование УВД и оргтехника, значительно улучившие условия труда. Но главная ценность предприятия — это КАДРЫ!, коллектив, 250 человек — это высокопрофессиональные специалисты, специально подготовленные и обеспечивающие безопасность движения воздушных судов.
Высокий профессионализм, сплоченность коллектива позволила ему после пожара, произошедшего в помещении Омского РЦ ЕС ОрВД в 1998 году, не считаясь с личным временем и приложив максимум усилий, в короткие сроки восстановить поврежденное оборудование и имущество при этом, продолжая обеспечивать безопасность полетов.
О высоком профессионализме коллектива свидетельствуют следующие данные: на сегодняшний в коллективе Омского Центра ОВД трудятся 16 Отличников воздушного транспорта, 12 специалистов награждены отраслевыми Почетными грамотами.
Вот так, 11 лет временами сложной, трудной, временами спокойной (очень редко) жизни, коллектив Омского Центра ОВД продолжает, несмотря на трудности, осуществлять поставленные перед ним вышестоящим руководством задачи!
Служба движения Омского Центра ОВД — одна из основных служб гражданской авиации, от которой во многом зависит безопасность, регулярность и экономичность полетов. Служба движения Омского Центра ОВД организована в мае 1996 года в процессе выделения службы управления воздушным движением (Омского РЦ ЕС ОрВД) из состава ОАО «Омский аэропорт» и присоединения её к ГУДП «ЗапСибаэронавига-ция». Первоначально в состав службы движения входил один объект — Омский РЦ ЕС ОрВД с общей численностью 50 человек. Основное назначением объекта — обслуживание воздушного движения на воздушных трассах проходящих через Омское воздушное пространства.
В декабре 1998 года в результате организационных мероприятий в состав Омского центра вошла служба УВД аэродромной зоны ОАО «Омский аэропорт» и общая численность СД составила 112 человек.
Главными задачами службы движения (СД) являются:
- организация, планирование и обеспечение полетов воздушных судов (ВС) по воздушным трассам, местным воздушным линиям;
- управление движением ВС от начала буксировки, руления перед взлетом до заруливания на стоянку после посадки;
- принятие мер по предотвращению столкновений на земле и в полете;
- обеспечение безопасных интервалов между ВС при полетах по правилам полетов по приборам и особым правилам визуальных полетов;
- принятие своевременных мер по оказанию помощи экипажам ВС, терпящим бедствие, а также в особых случаях в полете и др.
Успешное решение этих задач во многом определяется деятельностью командно-руководящего состава службы по организации воздушного пространства и диспетчерских пунктов, организации обеспечения полетов и работы пунктов управления воздушным движением (УВД), планированию работы службы движения и другими организационно-производственными процессами.
Обеспечение безопасности воздушного движения в процессе выполнения интенсивных полетов в сложных условиях существенно зависит от уровня профессиональной подготовки, идейного политического сознания, организованности, дисциплинированности и личной гражданской ответственности за порученное дело специалистов службы движения.
Достижение высокого уровня безопасности, регулярности и экономичности полетов в конечном итоге определяется состоянием организации работы личного состава СД.
С поставленными задачами отлично справляется персонал по обслуживанию воздушным движением СД Омского Центра ОВД насчитывающий в своем составе 111 высококвалифицированных специалистов. Для обслуживания международными полетами 50 специалистов СД имеют 3–4 «Рабочий» уровень подготовке по шкале языковой компетенции ИКАО.
Через Омский район обслуживания воздушным движением, а это воздушное пространство радиусом — 300 километров проходят 23 международные трассы.
За последние годы интенсивность воздушного движения в Омском районе обслуживания воздушным движением (ОВД) увеличилась на 200–300% относительно девяностых годов.
Персонал ОВД Омского Центра ОВД ежемесячно обслуживает:
- по Омскому РЦ ЕС ОрВД до 11000 воздушных судов из них международных полетов до 3500;
- по району аэродрому до 900 воздушных судов.
Ежесуточный поток воздушных судов, проходящий через Омский Центр ОВД составляет — 210-230 ВС.
Служба эксплуатации радиотехнического оборудования и связи (ЭРТОС) Омского Центра ОВД организована в мае 1996 года в процессе выделения службы управления воздушным движением на трассах из состава ОАО «Омский аэропорт» и присоединения её к ГУДП «ЗапСибаэронавигация». Первоначально в состав службы ЭР-ТОС входило четыре объекта — командно-диспетчерский пункт (КДП), трассовый радиолокатор (ОРЛ-Т), отдельная приводная радиостанция на трассе (ОПРС) и радиобюро с общей численностью работников 29 человек. Основное назначением объектов было обеспечение радиотехническими средствами для осуществления управления воздушным движением на трассах.
В декабре 1998 года в результате организационных мероприятий в состав Омского центра вошла служба УВД аэродромной зоны Омского аэропорта и как следствие в состав службы ЭР-ТОС вошли соответствующие радиотехнические объекты. В настоящее время в службу ЭРТОС входит восемь радиотехнических объекта и два отдела. Общая численность работников составляет 77 человек.
С 1999 года в службе ЭРТОС начинается обновление радиотехнического оборудования объектов. Происходит качественное изменение её состава на основе внедрения новых цифровых технологий. Так в 1999 году был модернизирован до уровня радиолокатора 1Л118 трассовый радиолокатор 1РЛ139-2. Технология модернизации предусматривала использование существующих кабин, приводов, антенной системы и части аппаратуры. При этом наиболее «слабые» узлы и элементы заменялись на современные с лучшими характеристиками. В состав модернизированной станции вошла аппаратура выносного индикаторного поста ВИП-118 с цифровой обработкой радиолокационной информации, что позволило транслировать радиолокационный сигнал через модем по обычным линям связи.
Следующим шагом в модернизации оборудования службы ЭРТОС было внедрение в Омском центре в 2001 году комплекса средств автоматизации управления воздушным движением «Альфа» разработки ООО «НИТА» (КСА УВД «Альфа»). Внедрение КСА УВД «Альфа» позволило сделать качественный рывок как в системах отображения радиолокационной информации, так и в системах планирования, передачи и хранения полетной информации. В настоящее время диспетчер имеет возможность на экране монитора наблюдать радиолокационную информацию (как по первичному каналу, так и по вторичному), получать и вводить плановую информацию о движении воздушных судов в зоне ответственности, на индикаторе отображаетсяя метеоинформация. Цифровая обработка позволила организовать хранение радиолокационной и речевой информации на современных малоэнергоемких носителях (жестких дисках). Современная эргономика интерфейсов обеспечивает меньшую утомляемость диспетчерского состава, что значительно повышает безопасность УВД при увеличивающемся потоке воздушных судов через зону ответственности Омского центра. Значительным шагом в совершенствовании систем радиолокационного наблюдения был ввод в эксплуатацию в Омском центре в 2002 году вторичного радиолокатора «Крона», отвечающего всем требованиям норм ИКАО. Аппаратура локатора разработана с применением микропроцессоров, полупроводниковых приборов, полосковых СВЧ-устройств. Антенная система представляет собой фазированную решетку. ВРЛ обеспечивает высокое качество представляемой информации на основе полного цикла машинной обработки радиолокационных данных, включающего декодирование, первичную и вторичную обработку, объединение с информацией первичного радиолокатора и передачу информации на КДП по узкополосным линям связи.
В период с 2003 по 2006 год продолжалась работа по основательной модернизации и замене средств радиотехнического обеспечения полетов воздушных судов. Так в 2003 году заменен аэродромный радиолокатор ДРЛ-7СМ на АОРЛ-85, в 2004 году началась замена устаревших и отработавших свой ресурс радиостанций «Полет-2» на радиостанции серии «Фазан». В 2006 году заменена система посадки СП-75 на СП-80м. Продолжается плановая замена дизель-генераторных установок, обеспечивающих резервным электроснабжением радиотехнические объекты.
Параллельно с внедрением новой техники идет постоянная работа по обучению личного состава службы ЭРТОС. Новая техника предъявляет повышенные требования к знаниям и практическим навыкам личного состава. Инженерно-технический персонал обучается на курсах повышения квалификации современным методам обслуживания оборудования, изучает принцип её работы. Поддержание на должном уровне технических знаний персонала является залогом безотказной работы внедряемой техники.
Объекты службы ЭРТОС Омского Центра ОВД в полной мере отвечают современным требованиям и нормам ИКАО, что подтверждается выданными на объекты сертификатами соответствия.
Целенаправленная работа по замене оборудования, внедрение современных информационных технологий обеспечивает высокую надежность её функционирования, гибкость по переориентации потоков передачи данных, позволяющих оптимизировать структуру управления воздушным движением и её безопасность.