Поиск

Новый Московский центр автоматизированного управления воздушным движением будет введен в строй в этом году.

 /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Никитин/. 

Новый Московский центр автоматизированного управления воздушным движением /МЦ АУВД/ будет введен в строй в этом году. Он заменит существующий комплекс, которому сегодня исполняется ровно 30 лет, сообщили корр. ТАСС в Госкорпорации по организации воздушного движения / ГК по ОрВД/.

"Действующий центр, являющийся филиалом госкорпорации, открыл новою страницу в истории гражданской авиации России, положив начало автоматизированному управлению воздушным движением в стране, - сказал корр. ТАСС директор МЦ АУВД Владимир Ужаков. - За время эксплуатации действующая система "Теркас" показала себя технически надежной и оригинальной с точки зрения заложенных в ней технических решений. Но растет интенсивность воздушного движения, вводятся новые и более жесткие международные стандарты. Мы обязаны идти в ногу со временем, а потому вводим в строй более совершенное, надежное, отвечающее всем мировым стандартам оборудование, равно как и технологию работ по управлению воздушным движением".

По словам Ужакова, целью создания новой автоматизированной системы ОрВД, является "повышение пропускной способности воздушного пространства, обеспечение безопасности полетов в условиях роста интенсивности воздушного движения, удовлетворение пользователей воздушного пространства в аэронавигационном обслуживании, сокращение эксплуатационных расходов". Национальная система ОрВД будет гармонизирована с системами других государств в соответствии с глобальной концепцией Международной организации гражданской авиации.
Согласно распоряжению правительства РФ от 27 августа 2007 года, строительство нового Центра управления полётами ведётся за счет бюджетного финансирования. На строительство объекта в 2009 году было выделено до 1030 млн руб, в 2010 году - до 1030 млн и в 2011 году - до 850,3 миллионов.

"Ежегодно примерно 640 тыс воздушных судов отечественных и зарубежных авиакомпаний находятся под контролем и управлением авиадиспетчеров МЦ АУВД, обеспечивая им безопасную аэронавигацию", - подчеркнул Ужаков.
Источник: ИТАР-ТАСС