Поиск

Российской авиации добавят ПАРа

Как стало известно „Ъ", омское производственное объединение «Иртыш» получило крупный заказ госкорпорации по организации воздушного движения в РФ на поставку 30 приводных аэродромных радиостанций ПАР-10. Стоимость госконтракта оценивается порядка 200 млн руб. Эксперты считают, что федерация заинтересована в омских разработках не только из-за их надежности, но и из-за отсутствия альтернативы на рынке. О получении крупного госзаказа на поставку приводных аэродромных радиостанций (ПАР-10) вчера „Ъ" рассказал первый заместитель генерального директора - исполнительный директор ФГУП «Омское производственное объединение (ПО) «Иртыш» Андрей Аршинин. «В течение 2014 года мы должны поставить 30 приводных аэродромных станций ПАР-10. Сумма контракта является коммерческой тайной. Скажу только, что сами станции стоят по-разному, все зависит от назначения и комплектации», - пояснил господин Аршинин. Заказ омское ПО «Иртыш» получило от госкорпорации по организации воздушного движения в РФ («Госкорпорация по ОрВД»). «Мы также ведем переговоры о поставках станций для других российских организаций. Так что, возможно, у нас портфель заказов на ПАР-10 окажется больше», - сказал заместитель гендиректора ПО «Иртыш». По оценке начальника омского центра «Госкорпорации по ОрВД» Юрия Сергеева, в зависимости от комплектации одна ПАР-10 стоит 6-7 млн руб. 

ФГУП «Омское производственное объединение "Иртыш" производит специальные средства связи в интересах министерства обороны России: ПАР-10, телевизионное приемопередающее оборудование военного и гражданского назначения. ПАР-10 была разработана и серийно выпускается с 1974 года, предназначена для привода самолетов, оборудованных автоматическими радиокомпасами в район аэродрома при заходе на посадку и обеспечения радиосвязью команд диспетчера на борт самолета. Омские приводные станции до начала 2000-х годов массово поставлялись в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Эксперты считают, что у государства есть веские основания оставаться заинтересованным в разработках омского «Иртыша». «Было несколько модернизаций, но ПАР-10 надежно работает. Это, как кухонный нож, - его можно усовершенствовать, но у него как была задача, так и остается - резать продукты. Есть еще один важный момент - в обеспечении полетов мы не должны зависеть от зарубежных технологий», - считает начальник омского центра «Госкорпорации по ОрВД» Юрий Сергеев. По его данным, сейчас свыше 90% российских аэропортов укомплектованы ПАР-10.

Ученые подчеркивают, что государство покупает ПАР-10 не только из-за надежности, но и потому, что «нет ничего нового российского». «Пару лет назад ПО "Иртыш" пыталось войти с нами в альянс, чтобы значительно усовершенствовать станцию, провести научно-исследовательскую работу и применить ее в работе навигационной системы. Условия минобрнауки было такое - 50% денег на эти цели из федерального бюджета и 50% собственных средств предприятия. Однако ПО "Иртыш" средства найти не смогло», -сказал декан радиотехнического факультета омского государственного технического университета Валерий Левченко. Ученый считает, что в этом виновата государственная политика. «В управлении вертикально интегрированных холдингов, куда теперь входят оборонные предприятия, неизбежно появляются чиновники, которым нужны 100% гарантии получения отдачи от потраченных средств. А таких гарантий наука и новые разработки никогда не дают», - отметил господин Левченко.

Контракт на поставку 30 приводных радиостанций ПАР-10 для «Госкорпорации по ОрВД» должен быть заключен в середине января 2014 года. 

Источник: Коммерсантъ