Поиск

«НИТА» к укрупнению готова

Разработчик отчитался о выполнении работ по проектированию укрупнённых центров.

Пресс-служба фирмы «НИТА» сообщила о выполнении в 2015 году комплекса работ по технологическому проектированию, включая подготовку и защиту технических проектов для Тюменского, Новосибирского, Красноярского и Екатеринбургского укрупнённых центров (УЦ) Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД). Оснащение центров технологическим оборудованием будет осуществлено после диспетчерской оценки.

Как рассказали в пресс-службе компании, работы осуществлялись в рамках Федеральной целевой программы «Модернизация ЕС ОрВД в РФ (2009-2020 годы)». Технические проекты автоматизированных систем (АС) ОрВД Екатеринбургского и Красноярского УЦ принимались экспертными комиссиями, включающими представителей дирекций и филиалов ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), филиала «НИИ Аэронавигации» ФГУП ГосНИИ ГА, Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Предложенные архитектурно-технические, аппаратно-программные и технологические решения получили положительную оценку комиссий.

Материалы технических проектов представлены с использованием высокотехнологичных технических средств и программного обеспечения. В частности, созданы трёхмерные модели зданий, помещений проектируемых центров и оборудования АС ОрВД. «Специализированный видеоряд позволил оценить размещение оборудования с учётом особенностей помещений, эргономику рабочих мест, удобство эксплуатации системы в целом, порядок реализации проекта», – отметили в компании. В пресс-службе «НИТА» также подчеркнули, что такой способ подачи материалов технических проектов АС ОрВД, разработанный специалистами фирмы, применён впервые.

В 2015 году проведены диспетчерские оценки человеко-машинного интерфейса и компоновки рабочих мест АС ОрВД Тюменского, Новосибирского, Красноярского и Екатеринбургского УЦ. Члены экспертной комиссии ознакомились с технологическим процессом производства оборудования, увидели реальные образцы рабочих мест и провели оценку их компоновки. Для этих целей на площадке «Северный завод» был развернут стенд с технологическим оборудованием АС ОрВД. Для каждого центра подготовлена индивидуальная конфигурация КСА УВД, имитирующая зону его ответственности. С помощью ПО КДТ «Эксперт» обеспечена имитация динамической воздушной обстановки на рабочих местах персонала ОВД.

В части технологического проектирования в 2015 году осталось пройти заключительный этап – диспетчерскую оценку, по результатам которой будет осуществлено оснащение укрупнённых центров ЕС ОрВД технологическим оборудованием. Как сообщили «АвиаПорту» в фирме «НИТА», информация по конкретным решениям и оснащению появится только после завершения проекта.

Источник: Авиапорт