Поиск

«Авиадиспетчер – хозяин неба»: сотрудник ставропольского аэропорта рассказал о своей профессии (ВИДЕО)


20 октября авиадиспетчеры отмечают свой профессиональный праздник. Руководитель полётами Ставропольского отделения Минераловодского центра ОВД Андрей Резанцев рассказал об особенностях этой нелёгкой профессии.

Знакомство редакции «Победы26» с авиадиспетчером началось в международном аэропорту Ставрополя, где на самом верхнем этаже здания расположен командный диспетчерский пункт. Вход сюда разрешен только избранным, громкие разговоры тоже не приветствуются: ничто не должно отвлекать диспетчеров от работы.

На смене работают несколько сотрудников, они постоянно получают обновлённые данные о полётах, поэтому поговорить с корреспондентами не смогли. Беседовал с журналистами Андрей Резанцев, диспетчер с 30-летним стажем работы. Всю жизнь Андрей Михайлович посвятил работе в небе, а сейчас занимает должность руководителя полётами.

Кто такой авиадиспетчер и в чём заключается его работа?

Диспетчер полётов – очень важное звено работы воздушной гавани. Без него не случился бы ни одни полет самолёта. Наравне в пилотами авиадиспетчер отвечает за безопасность воздушного движения.

«Это очень интересная работа! Авиадиспетчер – это хозяин неба, в первую очередь. Он управляет движением воздушных судов на воздушных трассах, местных воздушных линиях, а также в зонах аэродромов, взлёта и посадки. Если командир воздушного судна несёт ответственность полностью за исход полёта – от запуска двигателя, до заруливания на стоянку – то диспетчер отвечает за безопасность полёта в своей территориальной зоне», – поясняет руководитель полётами Ставропольского отделения Минераловодского центра ОВД Андрей Резанцев.

Движением одного самолёта управляет команда диспетчеров, каждый общается с пилотом в своей зоне и дает указания следования.

Первым на связь выходит диспетчер руления – он подводит самолёт к взлётной полосе.

После за дело берётся диспетчер старта, его задача – определить безопасные границы взлёта и посадки судна, проследить, чтобы взлётная полоса была пуста.

Далее воздушное судно переходит в управление диспетчеру круга – он указывает пилоту высоту и схему вылета из зоны аэродрома.

А покидает небо Ставрополя самолёт под контролем диспетчера подхода.

«Так, от сектора к сектора, от диспетчера к диспетчеру, как эстафетная палочка, воздушное судно передаётся вплоть до аэродрома назначения. Когда он его достигает, всё идет в обратном порядке – диспетчер регионального центра передает подходу, подход кругу, потом старт и диспетчер руления», – рассказывает руководитель полетов Ставропольского отделения Минераловодского центра ОВД Андрей Резанцев.

Что помогает авиадиспетчеру управлять движением самолётов?

Глаза диспетчера – радиолокационная система. На территории каждого аэропорта установлены аэродромные обзорные радиолокаторы, пеленгаторы и метеовышки, благодаря которым на экранах монитора каждую минуту обновляется информация о метеоусловиях, показаны воздушные трассы и перемещения воздушных судов.

Правильно считывая эти данные, авиадиспетчер может решить потенциально конфликтные ситуации.

«Диспетчеры вышки пользуются и радиолокатором, и простым биноклем. Визуально диспетчер наблюдает за движением судна на рулёжных дорожках, на перроне, на взлётной полосе. А когда судно поднимается в воздух, диспетчер следит за ним через локационную систему», – рассказывает руководитель полётами Ставропольского отделения Минераловодского центра ОВД Андрей Резанцев.

Какими качествами должен обладать авиадиспетчер?

Профессиональная подготовка авиадиспетчеров не должна уступать подготовке пилотов. Диспетчеры должны разбираться в лётно-технических характеристиках воздушного судна, метеорологии, воздушной навигации, аэродинамике, иметь высокий уровень знания английского.

«Диспетчер – это мозговой центр, весь поток информации стекается к нему, он должен правильно распорядиться этой информацией и достоверно передать её собеседнику», – рассказывает руководитель полётами Ставропольского отделения Минераловодского центра ОВД Андрей Резанцев.

За день ставропольские авиадиспетчеры обслуживают десятки судов гражданской и государственной авиации. И пусть у каждого диспетчера есть свои задачи, объединяет их одно – преданность делу и большая любовь к небу.

Источник: Победа 26